
Куриные крылышки приготовленные в духовке - это идеальная закуска для любого случая. Благодаря приготовлению в духовке они получаются сочными внутри и с аппетитной хрустящей острой корочкой снаружи.
Хрустящие куриные крылышки с горчицей в духовке
Для приготовления 3-4 порций этого блюда нам понадобятся:
- Куриные крылышки – 1 кг
- Дижонская горчица – 3 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Свежемолотый черный перец – ½ ч. ложки
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Свежая зелень (петрушка, кинза)
- Дольки лимона
Приготовление:
- Промываем крылышки под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем разделяем крылышки на три части (если нужно), оставив только мясную часть и плоское крыло.
- Для приготовления маринада миске смешиваем: дижонскую горчицу, мед, мелко натертый чеснок, соевый соус, оливковое масло, паприку, сушеный чеснок, соль, перец, лимонный сок. Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем пока не получается смесь однородной консистенции.
- Затем выкладываем крылышки в глубокую миску, где поливаем маринадом и хорошо перемешиваем, чтобы все крылышки равномерно покрылись соусом.
- Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться минимум 1 час при комнатной температуре или на 3-4 часа в холодильник.
- Разогреваем духовку до 190°C.
- Выбранный противень закрываем пергаментом. Если же выбираем для приготовления крылышек решетку и в этом случае лучше все равно установить под нее противень, чтобы на нем собирался соус и мясной сок., сверху установите решетку.
- Выкладываем крылышки на решетку/противень, оставив между ними небольшое расстояние.
- Затем запекаем 20 минут, затем после чего переворачиваем и запекаем крылышки еще 15-20 минут до появления золотистой корочки. Можно поливать их остатками соуса.
Для получения хрустящей кожицы в конце включаем гриль на 2-3 минуты, следим, чтобы корочка не стала темно-коричневой и крылышки не подгорели. Готовые крылышки выкладываем на блюдо, затем посыпаем свежей зеленью.
Подаем с дольками лимона и чесночным, блю-чиз или барбекю соусом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад 1 чайную ложку копченой паприки. Если нет дижонской горчицы, можно использовать столовую, но добавить половину чайной ложки зернистой для текстуры. Чтобы крылышки получились сочнее, не пересушивайте их проверяйте готовность.
Эти крылышки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи, с идеальным балансом сладости меда и пикантности горчицы. Отлично подходят для фуршета, пикника или вечеринки!
Острые куриные крылышки
Эти острые куриные крылышки, запеченные в духовке просто идеальный вариант для любителей пикантных закусок. С хрустящей корочкой, насыщенным вкусом специй и ароматным маринадом отлично подойдут к ужину, на вечеринку или к просмотру фильма.
Для приготовления этого блюда потребуются:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кетчуп или томатная паста — 1,5 ст. л.
- Мед или коричневый сахар — 1 ст. л.
- Острый соус (например, табаско, шрирача) — 1–2 ч. л. (по вкусу)
- Паприка копченая — 1 ч. л.
- Чеснок — 3–4 зубчика (или 1 ч. л. сухого)
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу (примерно 0,5 ч. л.)
- Лимонный сок — 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
- Вначале мы промываем и сушим крылышки бумажными полотенцами. При необходимости можно удалить крайние фаланги, а также разрезать каждое крылышко на две части — так они лучше будут пропекать и маринад распределится равномернее.
- В глубокой кухонной миске смешиваем растительное масло, соевый соус, кетчуп, мед, острый соус, паприку, измельченный чеснок, перец и соль. Для добавления в полученный маринад кислинки можно также влить лимонный сок.
- Кладем крылышки в маринад и хорошо перемешиваем, чтобы каждая их часть была хорошо им покрыта. Затем накрываем пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 1 час, а лучше — на ночь. Если времени для приготовления крылышек мало, то маринуем хотя бы на 20–30 минут при комнатной температуре.
- Разогреваем духовку до 200 °C. Выкладываем крылышки на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Для равномерного приготовления можно использовать решетку, подложив под нее поддон для жира.
- Запекаем примерно 30–35 минут, периодически переворачивая крылышки и поливая их оставшимся маринадом. В конце можно включить гриль 5–7 минут — для хрустящей корочки.
Для более глубокого вкуса можно использовать смесь острого и копченого перца. Если вы не любите очень острые блюда, то можно уменьшить интенсивность жгучего соуса, добавив по рецепту в него больше сладкой паприки. Вместо соевого соуса можно взять также терияки — он придаст легкую карамельную нотку. Готовые крылышки подаем с соусом блю-чиз, чесночным или охлаждающим йогуртовым соусом — чтобы сбалансировать остроту.
Идеальными гарнирами будут салат из свежих овощей или дольки картофеля по-деревенски. Можно крылышки посыпать свежей зеленью или кунжутом.
Хрустящие куриные крылышки в соевом соусе в духовке
Этот блюдо идеально сочетает в себе баланс сладко-соленого вкуса, хрустящую золотистую корочку, нежное сочное куриное мясо внутри и аппетитный глянцевый вид. Его можно подать как повседневную закуску, так и часть праздничного ужина. Нам понадобятся для приготовления четырех порций следующие ингредиенты.
Основные:
- Куриные крылышки - 1,2 кг
- Соевый соус - 5 ст. ложек
- Мед - 3 ст. ложки
- Чеснок - 5 зубчиков
- Имбирь свежий - 2 см (или 1 ч.л. сушеного)
- Кунжутное масло - 1 ст. ложка
- Растительное масло - 2 ст. ложки
Для хрустящей корочки:
- Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
- Разрыхлитель - ½ ч. ложки (по желанию)
Для подачи:
- Кунжут - 1 ст. ложка
- Зеленый лук - 2 стебля
- Перец чили свежий - по вкусу
Этапы готовки:
- Тщательно промываем крылышки, сушим бумажными полотенцами.
- Затем делим на три части: верхнее крыло, плоское крыло и кончик (кончики можно оставить для приготовления куриного бульона).
3. В глубокой миске смешиваем :
- Соевый соус
- Мед
- Измельченный чеснок
- Натертый имбирь
- Кунжутное масло
Половину полученного нами маринада сразу откладываем для глазировки.
4. Подготовленные нами заранее крылышки заливаем оставшимся маринадом, тщательно перемешиваем. Затем закрываем пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа (лучше на ночь). Также можно оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут, если готовим это блюдо на скорую руку.
5. Разогреваем духовку до 200°C. Затем достаем крылышки из маринада, даем стечь лишней жидкости.
6. В миске смешиваем кукурузный крахмал с разрыхлителем, обваливаем каждое крылышко.
7. Противень нужно будет застелить фольгой, смазав ее маслом. Также можно можно жарить на решетке, но для этого под нее все равно устанавливаем противень для сока и маринада.
8. Выкладываем крылышки прямо на противень, установив его на центральный уровень. Затем запекаем 25 минут, после переворачиваем и смазываем оставшимся маринадом. Запекаем еще 15-20 минут до образования хрустящей корочки. За 5 минут до готовности смазываем крылышки отложенным маринадом.
9. Для карамелизации можно так же включить гриль на 2-3 минуты (следите, чтобы не подгорело).
Готовые крылышки посыпаем поджаренным кунжутом, нарезанным зеленым луком или кольцами свежего перца чили (по желанию). Подаем сразу же с любимым соусом и свежими овощами, например, с сельдереем.
Для получения идеальной хрустящей корочки на крыльях:
- сушим крылышки перед маринованием
- используем решетку для запекания
- не переворачиваем слишком часто
Куриные крылышки в пиве
Хрустящие снаружи, сочные внутри с насыщенным солодовым ароматом, они станут прекрасным самостоятельным блюдом или оригинальной и пикантной закуской. Для приготовления четырех порций этого блюда нам будут необходимы следующие ингредиенты.
Основные:
- Куриные крылышки – 1,2 кг
- Светлое пиво – 250 мл (лучше непастеризованное)
- Мед – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Чеснок – 4 зубчика
- Паприка копченая – 1 ч. ложка
Для маринада:
- Оливковое масло – 3 ст. ложки
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Смесь перцев – 1 ч. ложка
- Соль – 1,5 ч. ложки
Для панировки:
- Мука – 4 ст. ложки
- Кукурузная мука – 2 ст. ложки
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки
Этапы готовки:
- Промываем крылышки, сушим бумажными полотенцами.
- Делаем по 2-3 надреза на каждом крылышке для лучшего пропитывания приготовленным маринадом. Для него в глубокой миске смешиваем все заранее приготовленные ингредиенты - интенсивность остроты можно регулировать добавляя перец в нужном вам количестве. Затем опускаем в него крылышки, тщательно перемешиваем, накрываем пленкой, маринуем 2 часа в холодильнике.
- В сотейнике смешиваем пиво, мед и горчицу. Доводим соус до кипения, увариваем на среднем огне примерно 15 минут до его загустения. Затем добавляем в него пропущенный через пресс чеснок и паприку, снимаем с огня.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- В миске смешиваем компоненты для панировки, обваливаем каждое крылышко в смеси, затем стряхиваем излишки.
- Выкладываем на решетку над противнем (для циркуляции воздуха). Выпекаем 25 минут, затем переворачиваем, достаем и обильно смазываем нашей пивной глазурью. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Повторяем глазировку, а затем включаем гриль на 3 минуты для карамелизации.
- Готовые крылышки выкладываем на деревянную доску.
Украшаем кружочками лимона и веточками розмарина. Подаем готовое блюдо с соусом на основе оставшейся глазури (сюда можно добавить йогурт или сметану).
Советы:
- Темное пиво даст вам более насыщенный вкус.
- Можно добавить 1 ч.л. тмина в маринад для того, чтобы получить оригинальный и насыщенный вкус.
- Если хотите усилить общую остроту, то добавьте кайенский перец в глазурь.
Главная особенность рецепта заключена в том, что в этом рецепте выполняет тройную функцию:
- В маринаде – размягчает волокна куриного мяса.
- В глазури – создает оригинальный карамельный привкус.
- При запекании – дает хрустящую корочку с терпкими солодовыми нотами.

Куриные крылышки в соусе терияки
Любимое многими блюдо, которое представляет собой прямой альтернативой ресторанным крылышкам терияки, но при этом готовится просто и не требует особых кулинарных навыков. Подойдет для вашего стола, если вы хотите приготовить оригинальную и простую острую закуску.
Для его приготовления нам будут необходимы:
- Куриные крылышки – 1 кг
- Кунжут – 1 ст. ложка (для подачи)
- Зеленый лук – 2-3 стебля
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Для маринада:
- Соевый соус – 5 ст. ложек
- Мед – 3 ст. ложки
- Чеснок – 4 зубчика (мелко порубить)
- Имбирь свежий – 1 ч. ложка (тертый)
- Рисовый уксус – 2 ст. ложки
- Кунжутное масло – 1 ч. ложка
- Крахмал кукурузный – 1 ч. ложка (для загущения)
Этапы готовки:
1. Промываем крылышки, тщательно сушим бумажными полотенцами.
2. Делим на три части (два сустава и кончик) или оставляем целыми, если крылышки достаточно небольшие.
3. Для приготовления домашнего терияки мы в небольшой кастрюле смешиваем:
- Соевый соус
- Мед
- Рисовый уксус
- Кунжутное масло
4. Затем добавляем чеснок и имбирь, доводим до кипения на среднем огне.
5. Разводим крахмал в 1 ст. ложке воды, вливаем в соус. Варим 2-3 минуты до загустения и снимаем с огня.
Совет: если у вас не очень много свободного времени или вы не хотите возиться, то можно взять уже готовый соус из магазина.
6. Две трети соуса переливаем в миску для маринада, оставшуюся часть Откладываем.
7. Заливаем крылышки маринадом, перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на 1-3 часа.
8. Разогреваем духовку до 200°C. Противень можно застелить фольгой и смазать маслом. Также для готовки можно использовать решетку, если вам так больше нравится.
9. Выкладываем крылышки кожей вверх на решетку (если есть) или прямо на противень. Запекаем 20 минут, затем переворачиваем.
10. Смазываем отложенным соусом и запекаем наше блюдо еще 15 минут. Затем достаем крылышки, снова смазываем оставшимся соусом. В финале включаем гриль на 2-3 минуты для образования глянцевой корочки.
Готовое блюдо посыпаем поджаренным кунжутом и нарезанным зеленым луком, подаем с дольками лайма и свежими овощами. Из гарниров хорошо сочетается с отварным рисом и хрустящим салатом из пекинской капусты.
Советы:
- Для более насыщенного вкуса можно также добавить в маринад 1 чайную ложку устричного соуса.
- Если нет рисового уксуса – возьмите 1 столовую ложку лимонного сока.
- Для хрустящей корочки перед запеканием сушим крылышки тщательнее, убираем всю лишнюю влагу.
Куриные крылышки с хрустящей корочкой в духовке
Самый любимый и классический рецепт для приготовления крылышек. Хорош тем, что помимо хрустящей и вкусной корочки, предоставляет возможность экспериментировать с интенсивностью вкусов и остроты благодаря вариативности ингредиентов маринада. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Основные:
- Куриные крылышки – 1,2 кг
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Для маринада:
- Сметана (15-20%) – 150 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный перец – ½ ч. ложки
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка
- Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
Для панировки:
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец черный – ¼ ч. ложки
Для подачи:
- Свежая зелень (укроп, петрушка, можно взять кружки зеленого лука или острого перца)
- Дольки лимона
- Соус для дипа (чесночный, барбекю, блю чиз)
Этапы готовки:
- Промываем крылышки под проточной водой, тщательно сушим бумажными полотенцами.
- Делим на три части (два сустава и кончик) или оставляем целыми.
- В глубокой миске готовим с вами маринад: смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком, по вкусу перчим и солим, кладем паприку и сушеный чеснок.
- Обмакиваем крылышки в маринаде, равномерно покрывая со всех сторон.
- накрываем пищевой пленкой, оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа (лучше на ночь).
6. В отдельной миске для панировки мы смешиваем :
- Муку
- Кукурузный крахмал
- Разрыхлитель
- Соль и перец
7. Очень тщательно перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы у нас получилась смесь однородной консистенции). Достаем крылышки из маринада, даем излишкам стечь. По одному обваливаем каждое крылышко в панировочной смеси, слегка прижимая.
8. Выкладываем на решетку, оставляем на 10 минут для "схватывания" и затем разогреваем духовку до 200°C.
9. Противень застилаем фольгой или пергаментом, смазываем 1 ст. ложкой масла. Выкладываем крылышки на него, затем смазываем оставшимся маслом. Запекаем 25 минут, затем аккуратно переворачиваем.
10. Продолжаем запекать еще 20 минут до золотистой корочки. Для максимальной хрусткости крылышек можно также включить гриль на 2-3 минуты, только следите чтобы крылышки не подгорели.
Выкладываем готовое блюдо на сервировочное блюдо. Украшаем свежей зеленью и дольками лимона.
Подаем с любимыми соусами и свежими овощами. В качестве гарнира будет идеально также свежее картофельное пюре.
Особенности рецепта:
- Не требует фритюра
- Подходит для диетического питания (меньше жира, чем в жареных крылышках)
- Корочка остается хрустящей даже после остывания

Куриные крылышки в беконе
Сочетание сочного куриного мяса с хрустящей беконной обертки с золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. Это блюдо определенно разнообразит ваше праздничное меню.
На три-четыре порции нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные крылышки – 12 шт (около 1 кг)
- Бекон слайсами – 200-250 г (12 полосок)
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
Для маринада:
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Жидкий дым – ½ ч. ложки (опционально)
- Мед – 1 ст. ложка
- Паприка копченая – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Черный перец – ½ ч. ложки
- Сухой чеснок – 1 ч. ложка
Для подачи:
- Свежая зелень (петрушка, зеленый лук)
- Сырный соус или соус барбекю
- Маринованные огурчики
Этапы готовки:
- Промываем с вами крылышки, затем тщательно сушим, убрав всю лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Делаем надрезы у толстой части.
- В миске смешиваем все ингредиенты маринада и затем тщательно обмазываем им наши оставляем под пленкой минимум 1 час при комнатной температуре, или же на 4 часа в холодильнике. Если вы планируете готовить крылышки на обед, то их можно оставить на всю ночь.
- После маринования на каждое крылышко плотно наматываем полоску бекона.
Делаем это так:
- Начинайте с толстой части
- Закрепите зубочисткой.
4. Разогреваем духовку до 190°C. Противень застилаем фольгой или бумагой для выпекания, затем смазываем маслом. Выкладываем крылышки на противень. Также можете готовить их на решетке, если она вас есть или вам так удобнее. В этом случае подставьте под нее противень или поддон, чтобы не пачкать дно духовки. Запекаем наше блюдо 20 минут, затем переворачиваем рулетики и запекаем еще 15-20 минут.
5. Включаем после гриль на 3 минуты для получения нами хрустящего бекона. После готовому блюду даем постоять постоять 5 минут, удаляем наши зубочистки.
Подаем на деревянной доске с зеленью.
Идеально будет сочетается с:
- Пивом и солеными орешками
- Овощным салатом
- Картофелем фри
Советы:
- Берите тонкие слайсы (1-1,5 мм) бекона.
- Копченый бекон даст более насыщенный вкус.
- Чтобы сделать рулетики более аккуратными обрезайте лишний жир с бекона.
- Используйте 2 зубочистки для крупных крылышек, начинайте намотку с толстой части.
- Для сочности: не пересушивайте в духовке, поливайте выделившимся соком периодически ваши крылышки.
Также есть некоторые вариации рецепта таких крылышек с беконом.
Сырные: для этого посыпьте ваше блюдо тертым пармезаном за 5 минут до готовности.
Более жгучие и острые: на стадии приготовления маринада добавьте чили-порошок.
Сладкие: Увеличьте количество меда в маринаде примерно 2 раза или чуть больше (по вкусу).
Куриные крылышки в кляре
Оригинальное и очень питательное блюдо как для повседневного так и для праздничного меню. Секрет кроется в нежном и ароматном кляре.
На четыре порции нам с вами будут нужны следующие ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1,2 кг (12-14 шт)
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Для маринада:
- Кефир или пахта – 200 мл
- Чеснок – 4 зубчика (пресс)
- Горчица – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка
- Черный перец – ½ ч. ложки
Для кляра:
- Мука пшеничная – 150 г
- Кукурузный крахмал – 50 г
- Яйца – 2 шт
- Газированная вода – 100 мл (ледяная)
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
Для панировки:
- Сухари панировочные – 100 г
- Кукурузные хлопья – 50 г (измельченные)
Этапы готовки6
- Крылышки промываем, сушим, удалите лишнюю влагу.
- Делаем 2-3 надреза на каждом крылышке. Затем мы готовим с вами маринад: смешиваем кефир, чеснок, горчицу и специи в подходящей миски. Обратите внимание, что регулируя количество добавляемых вами специй, вы можете добиться более интенсивной остроты.
- Замаринуем крылышки, следим, чтобы маринад полностью их покрыл, затем накрываем пленкой и оставляем их минимум 2 часа в холодильнике, но идеальнее всего на всю ночь.
- В миске смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
- Добавляем в будущий кляр яйца, взбиваем венчиком. Постепенно вливаем газированную питьевую воду, помешивая до консистенции жидкой сметаны и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
- Для панировки мельчим кукурузные хлопья, смешиваем с сухарями.
- Достаем крылышки из маринада, даем стечь лишней жидкости.
Поочередно:
- Обмакиваем в кляр - обваливаем в панировке - слегка прижимаем панировку.
И так повторяем со всеми крылышками, выкладываем их на доску для готовки и даем отлежаться примерно 5 минут.
8. Разогреваем духовку до 200°C. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом, выкладываем крылышки. Сбрызгиваем их смазываем маслом. Дальше запекаем 25 минут – до золотистого цвета, затем переворачиваем и запекаем еще 15-20 минут.
9. Включаем гриль на 2-3 минуты для того, чтобы придать хруст корочке, если есть такое желание.
Для подачи даем готовому блюду постоять 5 минут, а затем сервируем с соусами (чесночный, сырный, барбекю), овощным салатом и картофелем фри.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Классический и всеми любимый рецепт, который известен благодаря потрясающему сочетанию контраста сладковатой глазури и нежности куриного мяса. Будет идеальным вариантом как для полноценного блюда с гарниром, так и в качестве закуски.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Крылышки куриные - 1 кг
- Соевый соус - 100 мл
- Мед - 80 мл
- Чеснок - 5 зубчиков
- Имбирь свежий - 3 см
- Кунжутное масло - 1 ст.л.
- Кунжут - 2 ст.л.
- Зеленый лук - 3 стебля
Приготовление:
- Для приготовления маринада в глубокой миске смешиваем мед, измельченный чеснок, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло. Затем взбиваем эту смесь венчиком до однородности. Для более насыщенного вкуса используем только темный соевый соус. Если мед засахарился - предварительно растапливаем его на водяной бане.
- Промываем и тщательно сушим крылышки. Делим на фаланги (при необходимости). Делаем несколько надрезов на кожице, чтобы она не стягивалась при запекании, затем крылышки полностью опускаем в маринад, чтобы он равномерно покрыл их. Оставляем в холодильнике минимум на 4 часа или на час при комнатной температуре.
- Разогреваем духовку до 190°C и выкладываем крылышки на решетку на средний уровень.
- Оставшийся у нас маринад мы используем для полива блюда.
- Запекаем 35-40 минут, переворачивая каждые 10 минут. За 5 минут до завершения готовки, поливаем наши крылышки оставшимся маринадом, посыпаем кунжутом и включаем гриль для карамелизации.
- Выкладываем готовые куриные крылышки на блюдо и украшаем нарезанным зеленым луком, дольками лайма или свежей кинзой.
Идеальные гарниры для подачи:
- Отварной рис с овощами
- Лапша соба
- Овощи гриль
Для острого варианта рецепта: добавьте 1 ч.л. хлопьев чили в маринад.
С цитрусовыми нотками: введите 2 ст.л. апельсинового сока.

Куриные крылышки с рисом
Традиционное блюдо, которое прекрасно смотрится как полноценный прием пищи. Его можно готовить для повседневного и праздничного меню, а еще оно отлично подойдет для рабочих обедов.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Крылышки - 1 кг
- Рис басмати - 300 г
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Куриный бульон - 600 мл
- Куркума - ½ ч.л.
- Зира - ½ ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Зелень петрушки - ½ пучка
Приготовление:
- Крылышки промываем и тщательно сушим кухонными бумажными полотенцами.
- Обжариваем в сковороде на масле до легкой румяной корочки - до полной готовности будем доводить в духовке. Солим и перчим крылышки по своему вкусу.
- Рис промываем до прозрачной воды и замачиваем на 20 минут.
В той же сковороде казане обжариваем:
- Нарезанный лук (до прозрачности).
- Натертую морковь.
- Измельченный чеснок.
- Добавьте специи, перемешиваем.
4. В форму для запекания мы выкладываем крылышки, рис и овощи. Рис должен быть сверху. Заливаем горячим бульоном. Разогреваем духовку до до 190°C, ставим в нее форму и доводим до готовности в течение 30 минут. Содержимое не перемешиваем.
Готовое блюдо подаем сразу же горячим посыпав петрушкой. В качестве дополнения прекрасно подойдет салат из свежих овощей.
Куриные крылышки в сливочно-томатном маринаде
Пикантный рецепт блюда с потрясающим нежным сливочным вкусом и сочным куриным мясом никого не оставит равнодушным.
Для его приготовления будут нужны:
- Крылышки куриные - 1 кг
- Сливки 20% - 200 мл
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Базилик сушеный - 1 ст.л.
- Орегано - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный - ½ ч.л.
- Сыр пармезан - 50 г (для посыпки)
В миске смешиваем на маринад:
- Сливки
- Томатную пасту
- Измельченный чеснок
- Базилик
- Орегано
- Соль и перец
Затем все это взбиваем венчиком до однородности.
Приготовление:
- Крылышки промываем, сушим, тщательно убираем всю влагу салфетками.
- Делаем несколько надрезов вдоль косточки, а затем полностью погружаем их в маринад и оставляем в холодильнике на 3-5 часов для получения насыщенного вкуса.
- Разогреваем духовку до 180°C. Выкладываем крылышки на решетку. Запекаем 40 минут, переворачивая каждые 10 минут.
- За 5 минут до готовности можно посыпать тертым пармезаном - он придает корочке солоноватый терпкий привкус.
Совет: для более густого маринада можно добавить в него 1 ч.л. крахмала, а чтобы добиться более острого вкуса стоит добавить немного чили.
Подавайте готовое блюдо с пастой или свежим багетом
Куриные крылышки в майонезе
Это один из самых простых и любимых бюджетных рецептов, который позволяет приготовить куриные крылышки сочными и вкусными с минимальными затратами.
Для него нам понадобятся:
- Крылышки - 1 кг
- Майонез - 150 г
- Чеснок - 6 зубчиков
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Паприка сладкая - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Укроп свежий - ½ пучка
Приготовление:
- Для маринада мы смешиваем майонез с измельченным чесноком, лимонным соком, горчицей и паприкой. Добавляем в него щепотку соли и рубленый укроп.
- Крылышки промываем и сушим, затем делаем несколько надрезов у суставов.
- Тщательно обмазываем в маринадом полностью и оставляем на 2 часа в холодильнике. Можно оставить также на 30 минут при комнатной температуре, если хотите сократить время для готовки.
- Разогреваем духовку до 200°C. Выкладываем крылышки на противень и запекаем 35-40 минут до румяной корочки. В процессе переворачиваем 2-3 раза.
Подаем готовое блюдо с картофелем фри и свежими овощами.
Куриные крылышки в медовом соусе
Для приготовления этого классического рецепта нам будут с вами нужны:
- Мед - 100 мл
- Соевый соус - 50 мл
- Крылышки - 1 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Имбирь тертый - 1 ст.л.
- Лимон - ½ шт.
- Кунжут - 1 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
- Для приготовления лазури мы смешиваем мед и мелко натертый чеснок с соевым соусом, имбирем, цедрой лимона и соком лимона, а также маслом.
- Крылышки обжариваем предварительно на сухой сковороде с обеих сторон 5 минут. Затем обмазываем нашим медовым соусом и оставляем на 30 минут.
- Разогреваем духовку до 190°C и запекаем 30 минут, каждые 7 минут переворачивая и промазывая соусом еще раз.
Готовое блюдо посыпаем кунжутными семечками и зеленым луком. Медовые куриные крылышки будут прекрасны и как закуска, и как полноценное блюдо. Для последнего в качестве гарнира подойдет ароматный вареный рис.
Куриные крылышки, запеченные в рукаве
Один из самых любимых и распространенных рецептов. Благодаря рукаву крылышки прекрасно пропекаются.
Для его приготовления мы берем:
- Чеснок - 5 зубчиков
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Крылышки - 1 кг
- Лимон - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Смесь перцев - ½ ч.л.
- Прованские травы - 1 ст.л.
- Картофель - 500 г (по желанию)
Приготовление:
1. Вымытые и просушенные куриные крылышки тщательно натрем смесью из соли, перца, трав, измельченного чеснока (можно взять сухой или порошок) цедры лимона. Затем сбрызгиваем маслом и соком лимона.
2. В рукав для запекания добавляем:
- Крылышки
- Дольки лимона
- Картофель (если используете)
3. Завязываем рукав, оставляя по бокам расстояние для воздуха. Делаем несколько проколов, чтобы пар выходил во время готовки.
4. Разогреваем духовку до 180°C и запекаем наши крылышки 50 минут. За 10 минут до конца разрезаем рукав для образования корочки.
Готовое блюдо прекрасно будет сочетаться зеленым салатом и чесночным соусом.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Еще один классический рецепт, который просто приготовить дома.
Ингредиенты (на 4 порции) нужны следующие:
- Крылышки - 1 кг
- Ананасовый сок - 100 мл
- Кетчуп - 3 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Имбирь - 1 ч.л.
- Крахмал - 1 ч.л.
- Перец чили - по вкусу
Приготовление:
- Для соуса смешиваем все ингредиенты, затем доводим его до кипения в глубокой сковороде и немного загущаем крахмалом.
- Крылышки обжариваем там же до золотистой корочки, выкладываем в форму и заливаем примерно двумя третями нашего соуса. Оставляем так на 1 час пропитываться.
- Разогреваем духовку до 180°C и запекаем 30 минут, проверяя готовность. Включите гриль на последние 3 минуты, чтобы у нас получилась аппетитная корочка.
Украшаем кольцами ананаса и перцем. В качестве гарнира будет идеальным булгур или вареный рис. Можно использовать остатки соуса для подачи.
Куриные крылышки в апельсиновой глазури
Это один из самых простых рецептов закуски или основного блюда для праздничного обеда, которое полюбят и взрослые, и дети.
Нам понадобятся:
- Крылышки - 1 кг
- Апельсин - 2 шт.
- Мед - 3 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Имбирь - 1 ч.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Кунжут - 1 ст.л.
- Корица - ½ ч.л.
В посуде тщательно смешиваем до однородной массы:
- Сок и цедру апельсина
- Мед
- Чеснок
- Имбирь
- Соевый соус
- Корицу
Приготовление:
- Вымытые и просушенные заранее крылышки обмазываем нашим маринадом и оставляем на 2 часа доходить в холодильнике. Если вы ограничены во времени, то оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Разогреваем духовку до 180°C и запекаем на решетке 35 минут, каждые 10 минут поливая глазурью.
- В конце посыпьте кунжутом.
Готовое блюдо подавайте с дольками апельсина.
Приятного аппетита!
Как приготовить курицу в духовке
