Курица в духовке с корочкой хрустящей

Шаблон-в-статью-(2)в-духовке.jpg

Легко и бюджетно накормить всю семью или множество гостей, не стоя часами у плиты – это не фантастика, хотя блюдо может получиться совершенно фантастическим. Эффектный внешний вид, яркое сочетание текстур – хрустящей корочки и нежного сочного мяса – и вкусов делает его претендентом на звани шедевра и частым гостем на праздничных столах. А готовится оно совсем просто и не отнимает много времени, поскольку не требует постоянного присмотра. Отправив куриную тушку в духовку, можно заняться другими делами. В этой статье поделимся секретами запекания курицы и рецептами на все случаи жизни.

Как выбрать тушку для приготовления?

Вкус блюда зависит не только от мастерства повара, но и от самого сырья. Поэтому подходить к выбору мяса следует со всей серьезностью. По возможности лучше брать свежую охлаждённую тушку, так как оценить качество замороженной сложнее. К тому же не всегда может быть уверенность в том, что она хранилась правильно, не подвергалась разморозке и повторному замораживанию.

Идеальный вариант – это покупка фермерской курицы, мясо которой ароматнее и вкуснее, чем у фабричной. Поэтому, если у вас есть рынок, где селяне торгуют своей продукцией или магазины органических товаров, можно приобрести тушку там. Но, если это частный продавец, важно убедиться, что у него имеются необходимые сертификаты о безопасности товара. Курица должна быть мягкая, неплотная, не раздутая – это признак того, что она чем-нибудь накачана. Из такой будет течь жидкость при запекании, что помешает образованию хрустящей корочки, да и на вкус повлияет не лучшим образом. Обязательно обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть светло-розовым, без сероватого или, тем более, зеленоватого оттенка. Он свидетельствует о том, что продукт испорчен. Шкурка фабричной курицы ближе к белому, фермерской – более желтоватая, не сухая и без разрывов. Запах свежий тушки нейтральный, без кислых или гнилостных нот. На ощупь хорошее мясо упругое. Чрезмерная мягкость или скользкость – признака разложения белков. Такую курицу употреблять в пищу не стоит.

Что касается размеров, для одного-трёх человек достаточно будет цыплёнка-корнишона 500-700 г. На компанию побольше лучше взять бройлера. Их вес колеблется в среднем от 0,9 до 1,5 кг, но профессиональные повара рекомендуют выбирать тушку до 1,2 кг – она будет мягче и сочнее, чем более крупная.

Секреты хрустящей корочки

Как правило, при правильном запекании куриная кожа становится хрустящей сама, без дополнительных усилий. Однако есть пара нюансов, знания которых поможет вам добиться идеального результата. Например, маленького цыплёнка можно готовить просто так, а вот большую тушку для равномерного пропекания стоит прикрыть фольгой. Для корочки фольгу незадолго конца приготовление нужно снять и повысить температуру в духовке до 220 градусов. Ну а для того, чтобы она гарантированно получилась красивой, золотистой, хрустящей и очень вкусной, можно использовать сливочное масло. Смешайте его с солью и любыми специями на свой выбор, например с перцем и тёртым чесноком, и смажьте подготовленную для запекания курицу, равномерно распределив его по всей тушке, после чего поместите её в духовку на 40-50 минут. Вместо масла, можно смазать кожу смесью жидкого мёда и горчицы.

Как запекать?

Есть два основных способа приготовления целой курицы в духовом шкафу: горизонтальный – в форме и вертикальный – на банке. Первый – самый популярный и распространённый. Он очень простой, и главное здесь – выбрать правильную посуду для запекания. Она должна быть толстостенной. Хорошо подойдёт, например, чугун или керамика. Формы из тонкого металла или стекла подходят для этой цели хуже: в них курица может пригореть. У вертикального приготовления есть свои преимущества, за которые этот способ ценят, в том числе, и шеф-повара престижных ресторанов. Он тоже достаточно прост: нужно налить воду в пол-литровую банку и посадить на неё тушку. Закипая, вода будет давать пар, способствуя равномерному пропеканию мяса. При этом с курицы будет стекать лишний жир, что сделает её более поджаристой. Время приготовления будет зависеть от мощности вашего духового шкафа и размера цыплёнка. В среднем оно составит от получаса до 50 минут. Учитывайте, что основательно промариновавшееся мясо дойдёт до готовности быстрее. Если ножки при надавливании стали мягкими и легко двигаются в суставах, грудка в объёме слегка увеличивается, а при протыкании мяса выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.

Кулинарные лайфхаки

Какой бы способ запекания вы не выбрали, вот несколько советов, которые помогут вам получить идеальный результат. Перед началом приготовления курицу можно либо замариновать, либо просто подержать в соляном растворе. Он готовится так: на литр воды берётся 50 г соли. Время выдерживания тушки в маринаде зависит от его состава. Если вы делаете его на основе фруктов, содержащих энзимы – например, киви или ананас – то держать в нём мясо больше часа нельзя. Это вредно для его вкуса и консистенции. Более мягкие составы подходит для длительного маринования. Если готовить курицу предполагается утром, можно оставить в соусе на ночь. Но дольше суток не рекомендуется в любом случае.

Чтобы придать сочности грудке – самое сухой части тушки – её следует накрывать фольгой или бумагой для запекания, которая снимается незадолго до готовности. Можно вместо этого положить сверху пару полосок бекона, который хорошо насытит мясо с жиром. Также можно смазать сливочным маслом, в том числе – под кожей.

Для красивого вида готовой курицы её ножки можно связать толстой ниткой или бечёвкой. Так тушка сохранит свою форму. Тонкие крылышки обмотайте фольгой, тогда они не сгорят.

Не режьте курицу сразу, как она закончится запекаться, дайте ей постоять 15-20 минут, чтобы соки распределились внутри и не вытекли при разрезании.

Курица гриль на вертеле в духовке

Если ваш духовой шкаф оборудован вертелом, задача приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой ещё упрощается. Вращаясь, тушка равномерно пропекается со всех сторон, пропитываясь собственными жирами и соками и ароматами специй. При этом вам не придётся прикладывать никаких усилий. Даже абсолютный новичок на кухне справится справиться с этим рецептом, а если вкус и будет отличаться от магазинного, то только в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • Целая курица
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Один лимон
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Соль и перец – по вкусу

Для лучшего вкуса и пользы майонез можно сделать домашний. А если вы не любите его или хотите сделать блюдо полегче, можно заменить его на сметану или греческий йогурт.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить куриную тушку. Хорошо промойте её и обсушите. Удалить влагу необходимо для того, чтобы маринад лучше сцепился с мясом и пропитал его. Также нужно убрать лишний жир. Он, как и вода, может помешать образованию красивой корочки.
  2. Промокните курицу бумажными полотенцами и оставьте сохнуть. В это время займитесь подготовкой маринада. В ёмкости подходящего размера соедините горчицу и майонез, сметану или йогурт. Добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс или натёртый, соль и перец. Всё тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
  3. Затем, убедившись что курица хорошо просохла, со всех сторон вотрите в неё маринад. Из половины лимона выдавите сок и залейте его внутрь тушки. Можно также сбрызнуть снаружи. Теперь нужно убрать её в холодильник на пару часов, чтобы она как следует замариновалась.
  4. После этого нанижите её на вертел и отправьте в духовку. С курицы будет стекать сок, поэтому под неё поставьте форму для запекания или противень. Налейте в него воды и положите вторую половинку лимона. Включите режим “гриль” и оставьте запекаться до готовности. В зависимости от размера тушки и мощности вашей духовки, на уйдёт час-полтора. За это время вы можете приготовить гарнир, например картошку, рис или лапшу.

Румяная курочка-гриль с хрустящей корочкой и сочным мясом готова. Это базовый рецепт, который можно изменять по своему желанию. К примеру, можно добавить азиатских ноток, заменив горчицу с майонезом на соевый соус или терияки, а к специям добавив свежий или сушёный имбирь. Можно натереть её томатной пастой или кетчупом с итальянскими травами, чтобы получить вкус средиземноморской кухни. Ещё одним классическим сочетанием являются горчица и мёд. В этом случае мясо будет сладковатым, а корочка – особенно красивой и хрустящей. А если хочется совсем упростить рецепт, особенно когда у вас нет времени на долгое маринование, просто натрите её солью и копчёной паприкой, и вы получите дымный аромат и яркий вкус.

Подборка рецептов блюд с курицей в духовке с хрустящей корочкой

Если у вас нет режима “гриль” и вертела,  не стоит отчаиваться, запечённая традиционным способом курица ничуть не хуже. Она настолько универсальна, что её можно готовить хоть каждый день, получая при этом разные блюда. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Запеченная курица с гречкой

Такой вариант приготовления целой тушки хорош тем, что уже включает в себя гарнир, поэтому не придётся готовить его отдельно. И даже те, кто не очень любит гречку, останутся довольны вкусом, так как она пропитается куриными соками и ароматом специй.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 200 г гречневой крупы
  • По 10 г петрушки, молотого кориандра и сладкой паприки
  • 80 г свежих вешенок
  • Соль и перец – по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 10 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры и размягчилось. Сладкую паприку, кориандр, соль и перец добавьте к нему и хорошо перемешайте.
  2. Курицу промойте. Тщательно промокните бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь вотрите в неё масло со специями внутри и снаружи. Распределите его равномерно по всей тушке. Это сделает мясо нежнее, и гарантирует вам, что корочка получится выше всяких похвал.
  3. Гречку нужно заранее отварить до состояния al dente и остудить. Вешенки разберите на сегменты, если они крупные, то порежьте. Петрушку мелко порубите. Добавьте их к крупе, посолите и нафаршируйте куриную тушку. Положите её форму для запекания, застеленную пергаментом, лучше – силиконизированным, грудкой вниз.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в неё курицу. Оставьте на 40-50 минут. Готовность можно проверить проткнув мясо. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Подавайте, украсив свежей зеленью.

Курица по-индийски

Если обычная запечённая курица вам надоела, попробуйте приготовить её по этому рецепту. Пряное экзотическое блюдо станет украшением любого праздничного стола. Его точно не назовёшь банальным и скучным.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 5 ст. л. кефира
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1⁄2 ч. л. молотой куркумы
  • 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 30 г измельченного в блендере миндаля

Кефир берите любой жирности. При желании, сушёный чеснок можно заменить свежим, пропущенным через пресс или натёртом на мелкой тёрке.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте все специи и миндаль с кефиром. Консистенция должна получиться пастообразная. Подготовленную, промытую и обсушенную курицу, натрите ей со всех сторон, в том числе под кожей. Так мясо лучше пропитается ароматом приправ. Внутрь тушки тоже поместите немного маринада. Оставьте её мариноваться на 3 часа в холодильнике, прикрыв фольгой или пищевой плёнкой.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Курицу заверните в фольгу и отправьте запекаться на час. После этого фольгу снимите и оставьте тушку в духовом шкафу ещё минут на 20-30. Готовности определяйте по золотистой корочки и выделяющемуся при проколе прозрачному соку.

Лучше всего подавать курицу по индийски с рисом, полив его выделившимся из неё жиром, поскольку он хорошо впитывает вкусы. Ещё одним хорошим вариантом гарнира станут макаронные изделия. Кроме того можно добавить свежие овощи и посыпать её зеленью, например петрушкой или кинзой, если вы её любите.

Рецепт курицы запеченной целиком в фольге

Если вы хотите получить самое сочное мясо, этот способ приготовления курицы в– то, что вам нужно. Готовится она очень просто, справиться даже новичок на кухне, а получается очень вкусной, мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка)
  • Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
  • Молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Если вы уже продвинутый повар, вы можете самостоятельно подобрать специи, с которыми вам нравится запекать курицу. Но и с готовой приправой из магазина, получится отлично. Главное – выбрать хорошую свежую тушку. Кроме того для этого рецепта вам понадобится фольга лучше брать не слишком тонкую.

Приготовление:

  1. Для маринада все специи, соль и часть чеснок, измельчённого любым способом, смешайте с растительное маслом. Промытую и обсушенную куриную тушку обмажьте со всех сторон и оставьте на несколько часов. Если есть такая возможность, то уберите её в холодильник на всю ночь. Так она хорошо пропитается ароматом приправ и станет особенно вкусной.
  2. Противень застелите фольгой. Оставшийся чеснок нарежьте на кусочки произвольного размера. Им нужно будет нафаршировать курицу изнутри. Свяжите ей ножки, чтобы она сохранила форму и выглядела эффектнее. Затем поместите её на противень.
  3. Включите духовой шкаф на 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась. Тушку со всех сторон заверните в фольгу и отправьте запекаться на час-полтора, в зависимости от её размера и вашей духовки. За 20-30 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы образовалась вкусная хрустящая корочка.

Готовой курицы развяжите ножки и выложите её на блюдо. К ней можно подать любой гарнир.

Сочная курица с яблоками в духовке

Куриное мясо отлично сочетается с яблоками. Это один из классических способов его приготовления. Беспроигрышный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Курица (целиком)
  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Смесь карри – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1⁄2 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Сорт яблок можно выбрать на своё усмотрение. Вкусным получится любой вариант – и с более кислыми, и со сладкими. Если ваш соевый соус достаточно солёный сам по себе, соль можно не класть.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте соевый соус и масло, добавьте к ним карри, паприку и при необходимости – соль. Хорошо перемешайте. Курицу промойте, высушите бумажными полотенцами и со всех сторон натрите получившимся маринадом. Оставьте на пару часов, чтобы она полностью промариновалась.
  2. За это время подготовьте яблоки. Их нужно вымыть, удалить всё лишнее – косточки и плодоножки. Когда тушка постоит нужное время, вложите яблоки внутрь и свяжите ножки. При желании можно закрепить края курицы зубочистками или сшить нитью, чтобы яблоки не выпали.
  3. Духовку до 180 градусов разогрейте заранее и отправьте в неё курицу на противне или в форме для запекания. Готовность легко можно проверить, сделав надрез на тушке. Сок, выделяющийся из неё, должен быть прозрачным. Запекание займёт примерно полтора часа, но возможно больше или меньше, в зависимости от возможностей вашей духовки.

Украсьте блюдо свежими овощами и зеленью и выложите на него курицу.

Шаблон-в-статью-(2)на-бутылке.jpg

Курица на бутылке с хрустящей корочкой

Как упоминалось выше, куриную тушку можно приготовить вертикальным способом. Это именно он. Такая курица точно пропечётся равномерно вне зависимости от того, какими функциями обладает ваш духовой шкаф, какой у него нагрев.

Ингредиенты:

  • Целая курица
  • Тёмное пиво на выбор – 1 бутылка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Мед – 1-2 столовые ложки
  • Дижонская горчица зернистая – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соевый классический соус  – 1 столовая ложка
  • Смесь прованских трав – 1 чайная ложка
  • Кориандр – половина чайной ложки
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пиво можно взять любое, какое вам нравится, главное чтобы оно было тёмным. Оно придаст особый аромат готовому мясу. При этом алкоголь выпарится, поэтому такую курицу можно есть даже тем, кто не пьёт спиртное, в том числе и детям.

Приготовление:

  1. Курицу предварительно нужно замочить в солевом растворе. Для этого в в воде разведите три столовые ложки соли и поместить туда промытую тушку. Оставьте на один час, чтобы она как следует просолилась.
  2. В это время подготовьте маринад для запекания. Оливковое масло смешайте с соевым соусом, добавьте горчицу, кориандр, часть прованских травы и перец. Если соус недостаточно солёный, можно подсолить.
  3. Этой смесью нужно обмазать курицу, доставь её из раствора И хорошенько просушив бумажными полотенцами, чтобы маринад лучше впитался.
  4. Отлейте четверть бутылки пива, всыпьте в него оставшиеся травы, смешайте с водой и вылейте на противень. Лучше взять форму поглубже, с высокими бортиками. На бутылку с оставшимся пивом наденьте курицу и поместить её в холодную духовку. Нагревайте не более чем до 200 градусов. В процессе запекания поливайте её выделяющимся соком.

Когда курица будет полностью готова, снимите её с бутылки положите на блюдо.  уберите нитки или зубочистки, развяжите ножки и подавайте на стол.

Курица с оливковым маслом и чесноком

Это очень простой лёгкий в приготовлении с минимумом ингредиентов, но вкус вас не разочарует. Под хрустящей корочкой получится очень нежное, сочное и ароматное мясо.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка
  • Оливковое масло – 2–3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Эти продукты найдутся в ближайшем магазине, однако несмотря на их простоту, такую курицу не стыдно будет подать и в праздник.

Приготовление:

  1. Курицу нужно промыть, высушить, а затем равномерно промазать кисточкой холодной водой. Затем по тушке нужно распределить оливковое масло, снаружи и изнутри. Солью и перцем натрите её только с внутренней стороны, с наружной для этого рецепта солите перчить не нужно.
  2. Посуду для запекания заранее нагрейте в духовке. Лучше всего использовать чугунную форму с толстыми стенками, например гусятницу. В неё уложите подготовленную тушку на бок. Рядом поместите целую головку чеснока прямо в шелухе. Теперь можно отправлять курицу в духовку.
  3. Через 15 минут переверните её на другой бок, что бы она пропеклась равномерно. Ещё через 15 минут нужно убрать чеснок, а курицу положить грудкой вверх. Ну и напоследок нужно подрумянить спинку и получить корочку. На этом этапе посолите и поперчите тушку снаружи.

В процессе запекания время от времени поливайте её выделяющимся соком, чтобы корочка была красивее, а мясо вкуснее. Достав форму из духовки, накройте её фольгой, проделав в ней несколько дырочек и оставьте на 10 минут. Теперь можно подавать курицу с оливковым маслом и чесноком на стол.

Курица, фаршированная лимоном

Рецепт от Джейми Оливера точно стоит того, чтобы по нему приготовить. Курица отлично сочетается с лимоном. Он размягчает мясо, делая его нежнее, и придаёт пикантную кислинку. В этом блюде его дополняют свежие травы, усиливая яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Целая куриная тушка
  • Куриный бульон
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Базилик, майоран и петрушка – по 60 г
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Заменять травы сушёными не рекомендуется, вкус будет уже не тот. В этом рецепте важна свежесть ингредиентов. Это основная фишка данного блюда. Соль лучше использовать морскую.

Приготовление:

  1. Курицу промойте под холодной проточной водой, затем досуха промокните со всех сторон бумажными полотенцами. Дайте время окончательно обсохнуть, а пока займитесь травами.
  2. Майоран, базилик и петрушку мелко нарежьте. Лавровый лист разломайте на кусочки. Лимон вымойте разрежьте пополам, этого будет достаточно.
  3. Дальше нужно втереть соль в куриную тушку снаружи и обязательно изнутри. Осторожно отодвиньте кожу на грудке так, чтобы обошлось без разрывов, и промажьте под ней тоже. Затем положите под шкурку большую часть трав – сколько поместится. Курицу обмажьте со всех сторон оливковым маслом для образования корочки.
  4. Курицу нафаршируйте лимоном, туда же добавьте веточки розмарина и порванный на части лавровый лист. Сверху посыпьте её перцем и оставшимися травами. Уложите форму для запекания грудкой вверх и сделайте на каждом бёдрышке несколько разрезов.
  5. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов и поместите в неё противень, чтобы он был горячим. На этом этапе его нужно достать и смазать маслом. Курицу уложите на него грудкой вниз и поставьте запекаться на 10 минут. После тушку нужно перевернуть на спинку и довести до готовности. В среднем на этом уходит около часа.

Можно готовить её вместе с гарниром, например картошкой или полусваренным рисом. В этом случае его нужно уложить форму, а курицу разместить сверху. Это не только сэкономит вам время, но и позволит гарниру хорошо пропитаться куриный соками, что сделает его особенно вкусным и ароматным.

Курица с белыми грибами, беконом и ароматными травами

Ещё один рецепт от знаменитого повара. Готовить по нему сложнее, но результат определенно стоит того. Попробуйте раз, и, возможно, такая курочка станет частым гостем на вашем столе, особенно – в праздники.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка
  • Свежая зелень: розмарин, тимьян, шалфей – по несколько веточек каждой травы, ориентируйтесь на их размеры и свои вкусы
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. с горкой
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Куриный бульон – 0,5 л
  • Сушеные белые грибы – 50 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Тертый мускатный орех – 2 щепотки
  • Копченый бекон – 5 ломтиков

Грибы нужны именно сушёные, свежие не подойдут. Что касается вина, больше всего с куриным мясом сочетаются такие классические сорта, как Шардоне, Пино Гриджо и Совиньон Блан, но вы можете выбрать и другое, которое нравится вам. Например, хорошим вариантом станет Верментино с нотками трав и цитрусов. Бульон можно сварить заранее и заморозить, или сварить свежий.

Приготовление:

  1. Курицу нужно заранее достать из холодильника, чтобы она была комнатной температуры. Вымойте и просушите её. Грибы залейте кипятком. Пусть они постоят 5 минут, а затем достаньте их шумовкой, а воду отставьте в сторону, она вам ещё пригодится.
  2. Цедру половины лимона натрите. В миске смешайте её с мускатным орехом и размягчённым сливочным маслом. Туда же поместите чеснок, пропущенный через пресс или измельчённый иным образом, нарезанные на кусочки грибы и бекон, соль и перец. Отделите листочки тимьяна от стебля и отправьте в эту же миску. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Большую часть смеси поместите под кожу курицы, осторожно её отодвинув. Оставшейся смажьте её сверху. Лимон с травами засуньте внутрь тушки.
  4. Пусть она постоит, а вы в это время займитесь овощами. Крупно порубите их, лук достаточно будет разрезать на половинки. Разложите их по противню или форме, туда же добавьте раздавленный чеснок и лавровый лист. Всё сбрызните оливковым нерафинированным маслом, удобно делать это из распылителя, и уложите сверху курицу. Посыпьте травами и отправьте в заранее разогретую до 190 градусов духовку на пару часов. Время от времени поливайте её выделяющимся в процессе запекания соком.
  5. Дальше курицу нужно выложить на разделочную доску и накрыть чем-нибудь, например фольгой или чистым полотенцем. Оставьте её так на 15 минут, а пока займитесь соусом. Для него запечённые овощи, вместе с соком, выложите в сотейник и варите на маленьком огне, добавив вино, муку, куриный бульон и воду, в которой замачивались грибы.
  6. Доведите до кипения и поварите ещё немного, чтобы соус загустел. Затем процедите его, посолите и поперчите.

Курицу перед подачей разделите на порционные куски. Соусом можно полить её в тарелках или подать отдельно.

Курица с травами, яблоками и апельсинами

Мясо получается мягким и нежным, с фруктовыми нотками и под хрустящей корочкой. Его можно подать как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Его пикантный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – две головки и ещё два зубчика
  • Зелёный лук – 3-4 пёрышка
  • Свежие травы (тимьян, орегано, петрушка, эстрагон) – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Соль – 2,5 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.

В зависимости от выбранного вами сорта яблок, курица получится с более сладким или более кислым оттенком вкуса. Лучше всего взять достаточно сочные. Если они будут крупными, то можно взять 2 штуки.

Приготовление:

  1. Курицу промойте и удалите лишнюю влагу. Затем со всех сторон на третье её солью и перцем. Лимон, сняв с него примерно одну столовую ложку цедры, разрежьте и поместите внутрь тушки. Ножки свяжите, чтобы он не выпал, а курица сохранила красивую форму. Крылья заправьте за спинку.
  2. Хорошо вымойте фрукты. Яблоки нужно разрезать пополам, если они некрупные. В противном случае – на четвертинки. Апельсин нарежьте кружочками, не слишком толстыми.
  3. Зелень нарежьте помельче, смешайте с двумя зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, и лимонной цедрой. Добавьте сливочное масло. Эту смесь вотрите в курицу под кожей.
  4. Духовку разогрейте, перед тем как помещать в неё тушку, до 220 градусов. Выложите курицу на противень или форму вверх грудкой. Головки чеснока разрежьте поперёк, положите туда же, сверху засыпьте фруктами и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 50-60 минут, готовность определяйте по корочке. Можете для уверенности проткнуть мясистую часть, например на ножках. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Курица с эстрагоном

Эстрагон, также известный как тархун, – это пряная зелень, придающее мясу необычный, но очень приятный вкус. Если вы никогда не пробовали такой вариант запекания курицы, стоит приготовить её хотя бы раз. Возможно, она станет часто гостем на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Курица
  • Небольшая луковица – 1 шт
  • Белое вино – 100 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Жирные сливки – 150 мл
  • Сливочное несолёное масло – 50 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сушёный эстрагон – 4 ст.л.
  • свежемолотый черный перец и соль

Готовится это необычное блюдо несложно, хотя немного повозиться придётся.

Приготовление:

  1. Курицу посолите и поперчите.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами. Его нужно уложить в форму для запекания, а сверху на луковую подушку разместить тушку цыплёнка. Теперь её нужно посыпать эстрагоном, стараясь распределить его равномерно, а на него выложить размягченное сливочное масло. Вино вылить туда же.
  3. Разогрейте духовку заранее до 180 градусов. Запекайте курицу в течение 40 минут, потом хорошенько обмажьте выделившимся соком, с вином и маслом, и доведите до готовности. В среднем на это уходит ещё около 50 минут.
  4. Теперь нужно приготовить соус. Для него содержимое формы нужно перелить в кастрюлю или сотейник, а лук измельчить до кашеобразного состояния через сито или блендером. Добавить его к соку, туда же положить горчицу и сахар. А после того как соус закипит, вмешать в него муку и варить до загустения. Объём должен уменьшиться в половину, после чего вылейте в кастрюльку сливки.

Теперь соус снова нужно довести до кипения, после чего полить им курицу и сразу подавать на стол, пока она не остыла.

Воспользовавшись этими рецептами, вы сможете приготовить вкуснейшую сочную курицу с красивой хрустящей корочкой на все случаи жизни.

Ксения Есаулова
Ксения Есаулова
г. Москва, менеджер по продажам бытовой техники
8 статей
Назад к списку
Рекомендованные товары