
Куриная грудка давно стала одним из самых популярных продуктов в домашнем меню. Ее выбирают за доступность, высокое содержание белка и минимум жира. Однако не секрет, что при неправильной термической обработке филе может получиться сухим и безвкусным. Запекание в духовке — отличный способ раскрыть все вкусовые особенности куриной грудки, сделав мясо мягким, сочным и ароматным. Главное — подобрать правильный рецепт и соблюдать несколько простых правил.
В нашей статье вы найдете подробную подборку проверенных популярных рецептов приготовления куриной грудки в духовке. Будь то быстрый ужин на каждый день или аппетитное блюдо к приходу гостей — здесь обязательно найдется подходящий именно под ваш вариант рецепт. Мы собрали самые разные вариации с различными добавками: сливочный и чесночный соус, сыр, помидоры, грибы, специи, травы и овощи. Каждый из них раскрывает куриное филе по-своему, сохраняя его натуральный вкус и добавляя яркие акценты. Кроме того, в рецептах есть пошаговые инструкции, полезные рекомендации и варианты подачи. Так что вам останется лишь выбрать нужный вариант, подготовить все необходимые ингредиенты и отправить форму в духовку.
Куриные грудки под сыром
Данное блюдо представляет из себя один из самых простых и любимых рецептов, который подходит всем, кто любит сочетание сыра и нежного куриного мяса.
Для его приготовления нам понадобится:
- Сыр твердый (Гауда или Чеддер) - 100 г
- Куриная грудка - 2 шт. (около 500 г)
- Сметана 20% -3 столовой ложки
- Чеснок лучше взять 2 зубчика
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец черный - половина чайной ложки
- Паприка - половина чайной ложки
- Масло растительное - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Промываем куриные грудки под холодной водой и уберем влагу салфеткой. Затем мы делаем несколько неглубоких надрезов по всей поверхности (это поможет мясу лучше пропитаться нашими специями).
- В специальной миске дальше тщательно смешиваем: измельченный чеснок, сметану, соль и специи.
- После этого натираем грудки полученной смесью со всех сторон и затем оставляем мариноваться на кухонном столе примерно на 20 минут.
- Натираем сыр на крупной терке. Как вариант, если вам не хочется возиться, то можно купить и заранее протертый сыр в магазине, только выбирайте обязательно твердые сорта.
- Затем мы смазываем противень маслом и выкладываем на него наши замаринованные куриные грудки.
- Духовка должна быть разогрета до 180°C
- Запекаем примерно 20 минут, затем посыпаем сыром и еще запекаем где-то 5-7 минут после этого до появления хрустящей румяной корочки. Сыр не должен сгореть и стать темно-коричневым - обратите на это свое внимание.
Подаем готовые грудки горячими, вместе с молодым картофелем и свежими овощами.
Также хорошим гарниром может стать и нежное картофельное пюре.
Запеченная куриная грудка в духовке с помидорами и сыром
Это более сочный вариант предыдущего рецепта и для него нам понадобятся:
- Две средние куриные грудки.
- Два больших помидора
- Сыр моцарелла - 100 г
- Базилик свежий - 5-6 листиков
- Оливковое масло - 2 столовой ложки
- Зубчик чеснока
- Морская соль - 1 чайная ложка
- Перец черный - половина чайной ложки
- Сушеный орегано - половина чайной ложки
Приготовление:
- Грудки тщательно промываем, обсушиваем и аккуратно разрезаем вдоль на два плоских пласта. Затем мы отбиваем их через пищевую пленку до толщины примерно 1 см и натираем смесью соли, перца и орегано.
- Нарезаем помидоры кружочками 3-4 мм, моцареллу нарезаем тонкими ломтиками, базилик мелко рвем руками - так лучше будет выделяться его ароматный сок, которого очень много именно в свежей зелени.
- Чеснок тонко шинкуем, но можно использовать и мелкую терку для чеснока.
- Затем каждый пласт грудки смазываем оливковым маслом и выкладываем помидоры, посыпаем чесноком и базиликом, закрываем ломтиками моцареллы.
- Разогреваем духовку до 190°C
- Противень надо будет предварительно застелить пергаментом, а потом выложить на него подготовленные грудки.
- После чего выпекаем примерно 20 минут до появления приятной румяной корочки.
Лучше всего подавать готовое блюдо сразу - моцарелла должна тянуться. Чтобы не было много сока, выбираем твердые сорта помидоров.
Отлично идет и как самостоятельное блюдо, и с отваренной стручковой фасолью или овощами-гриль в качестве легкого гарнира.
Куриная грудка запеченная с апельсинами
Это пикантный и в то же время очень простой рецепт поможет вам существенно разнообразить будничное меню. Все благодаря сочетанию нежности курицы и сладкого вкуса апельсинов. Кроме того, его можно приготовить в качестве одного из праздничных блюд на Новый Год или празднование Рождества.
- Для приготовления данного рецепта нам будут нужны:
- Две куриные грудки
- Крупный апельсин
- Мед - 1,5 столовая ложка
- Соевый соус - 2 столовой ложки
- Два зубчика чеснока
- 1 см корня свежего имбиря
- Масло оливковое - 1 столовая ложка
- Чайная ложка кунжута для подачи
Приготовление:
- В глубокой миске мы смешиваем с вами мед, соевый соус, заранее измельченный чеснок, добавляем тертый имбирь и масло.
- Надрезаем грудки в нескольких местах и маринуем в полученном соусе в холодильнике примерно 1 час для того, чтобы вкус был более интенсивным.
Если же у вас нет столько времени, то достаточно будет оставить при комнатной температуре на двадцать минут. - Тонкими кружочками ( примерно 2-3 мм) нарезаем апельсин, удаляем косточки.
- Духовку надо будет разогреть до 180°C
- На противень выкладываем маринованные грудки, накрываем кружками апельсина и доливаем остаток маринада.
- Затем мы запекаем все это примерно 25 минут, проверяя готовность. Если осталось еще немного маринада, то можно поливать им наше блюда раз в десять минут
Для подачи посыпаем куриные грудки поджаренным кунжутом, а в качестве гарнира им идеально подойдет отварной рис, особенно басмати или жасмин.
Запеченные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами в духовке
Это еще один классический и популярный рецепт, который подойдет как для будничного меню, так и сможет порадовать ваших гостей во время праздничного застолья благодаря запоминающемуся вкусу и структуре этого сытного блюда.
Для приготовления на две порции нам будут нужны:
- Шампиньоны свежие - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твердый - 80 г
- Сливки 20% - 50 мл
- Куриная грудка - 2 шт. (достаточно будет на вес 500-600 г)
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец черный - половина чайной ложки
- Зелень петрушки - 2 столовой ложки
Приготовление:
- Прежде всего промоем и как следует обсушим грудки кухонными бумажными полотенцами или салфетками. Затем мы сделаем на них глубокий боковой надрез вдоль, чтобы у нас с вами получилось некоторое подобие "кармана".
- Мясо как следует солим и перчим внутри и снаружи.
- Затем мы нарезаем грибы мелкими кубиками, измельчаем лук.
- На сковороде растапливаем масло, в котором нам будет надо обжарить лук до его прозрачности
- Добавляем к жареному луку грибы, а затем жарим еще 5-7 минут до испарения жидкости со сковороды.
- Аккуратно вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, а затем добавляем тертый сыр (примерно 50 г) и измельченный заранее мелко чеснок. Помешивая тушим 2 минуты, затем снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и остужаем.
- Теперь нам надо будет начинить "карманы" нашей грибной поджаркой и скрепить зубочистками так, чтобы грудки не растеряли свою начинку. После помещаем их в форму или в глубокий противень и натираем сверху оставшийся сыр.
- Духовка должна быть к этому моменту разогрета до 180°C, в ней мы готовим наши “кармашки” 30-50 минут в зависимости от мощности . В последние пять минут можно включить гриль, чтобы получилась более хрустящая корочка.
- Для сочности можно добавить 50 мл бульона в форму.
- Шампиньоны можно заменить лисичками или вешенками по сезону.
Вкуснее всего приготовленные таким образом грудки будут сочетаться с гречкой или густым картофельным пюре.
Куриная грудка в соевом соусе
Это один из самых простых, легких и доступных рецептов для курицы, который, впрочем, никого не оставляет равнодушным, так как сочетается с огромным количеством гарниров, а также приготовленную так грудку можно использовать в качестве начинки домашних сэндвичей и бутербродов.
Для приготовления этого блюда нам с вами будут нужны:
- Две куриные грудки
- Соевый соус -3 столовой ложки
- Имбирь молотый - половина чайной ложки
- Мед - 1 столовая ложка
- Чеснок - 3 зубчика
- Зеленый лук - 2 стебля
- Кунжутное масло - 1 столовая ложка
- Кунжут - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Измельчаем чеснок. Затем в миске смешиваем с ним соевый соус, мед, имбирь и кунжутное масло
- Грудки промываем и обсушиваем, затем надрезаем их поперек, но не до конца. Погружаем в полученную нами чуть ранее смесь и оставляем в холодильнике на 2-4 часа мариноваться - так мы получаем более глубокий и насыщенный вкус у мяса.
- Разогреваем духовку до 190°C и выкладываем грудки на решетку. Вниз подставляем противень, чтобы он собирал сок и маринад, и наше блюдо не пачкало дно нашей духовки во время своей готовки.
- Затем мы запекаем куриные грудки примерно 20 минут, поливая маринадом и переворачивая, отслеживая степень их готовности в зависимости от мощности и выбранного режима в духовке.
Для подачи готовое блюдо посыпаем кунжутом и рубленым зеленым луком - это придаст ему азиатский шарм. Лучше всего подавать с рисом и овощами. Особенно хорошо будет сочетаться такая грудка с отварным брокколи.
Также если у вас осталось много неиспользованного маринада, то его можно прокипятить и использовать как соус к этому блюду.
Куриная грудка с майонезом в духовке
Является самым доступным и базовым рецептом, который очень популярен и любим всеми.
Для этого блюда нам надо будет использовать следующие ингредиенты:
- Две штуки куриной грудки.
- Майонез - 3 столовой ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Горчица - 1 чайная ложка
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Соль - половина чайной ложки
- Смесь перцев - половина чайной ложки
- Также если есть, то можно взять и укроп свежий - 2 столовой ложки
Этапы готовки:
- В миске смешиваем майонез, горчицу, измельченный чеснок, затем добавляем лимонный сок, солим и перчим по вкусу.
- После добавляем в полученный нами соус (если есть) свежий укроп.
- Грудки с вами мы промываем, обсушиваем, а затем делаем надрезы ровно их поперек. Как следует обмазываем соусом со всех сторон и оставляем так на 30 минут мариноваться.
- Затем разогреваем духовку до 190° и выкладываем грудки в форму, которую ставим строго по центру на средний уровень камеры.
- Запекаем 25 минут до полной готовности. Для более изысканного вкуса можно использовать домашний майонез. Также это блюдо можно запекать под пищевой фольгой, которую лучше снять за 5 минут до конца готовки.
Приготовленная под майонезом грудка будет идеально подходить к любому гарниру от картофеля до пасты, но лучше всего подавать с ломтиками печеного картофеля, которые будут оттенять ее сливочный вкус.

Запеченная куриная грудка с кабачками
Этот рецепт будет уместно смотреться в любое время года и является одним из самых простых в повседневном меню. Его удобно готовить для пикников или рабочих обедов, потому что оно представляет из себя полноценное блюдо.
Для его приготовления нам с вами будут нужны следующие ингредиенты:
- Две штуки куриной грудки
- Один молодой кабачок
- Помидор средний - 1 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло
- Соль - 1 чайная ложка
- Смесь прованских трав - 1 чайная ложка
Этапы готовки:
- Вначале мы должны будем подготовить овощи. Для этого мы нарезаем кабачки кружочками где-то примерно по 5 мм, помидор - дольками (лучше взять твердые сорта, чтобы не было слишком много сока и семян), луковицу - полукольцами, а лук - тонкими пластинками.
- Затем куриные грудки промываем и обтираем бумажными полотенцами, чтобы убрать излишек влаги. После мы их разрезаем вдоль на две пластины и отбиваем до 1 см примерно на глаз через пищевую пленку.
Затем натираем смесью соли и трав. - Берем форму для запекания, в которую мы выкладываем следующими слоями:
- Кабачки
- Лук и чеснок
- Куриные грудки пластами
- Помидоры
Поливаем все это умеренно тонкой струйкой оливкового масла (можно взять специальный флакон масла с тонким носиком для готовки) и накрываем фольгой. Затем запекаем наше блюдо примерно 30-35 минут при температуре 190°C в заранее разогретой духовке. За 10 минут до готовности убираем фольгу.
Подавать готовые грудки лучше всего горячими и с овощным салатом. Также можно добавлять к кабачкам и сезонные баклажаны. По желанию можно готовое блюдо посыпать сыром. Это надо будет сделать сразу после того, как вы сняли с формы фольгу. Лучше всего использовать мелко натертый пармезан.
Куриная грудка с рисом в духовке
Без сомнения, это одно из самых универсальных блюд, которые можно как готовить для дома, так и брать с собой на работу в качестве обеда. Его любят за простоту, за насыщенный вкус и главное за сытность, потому что оно представляет из себя полноценный прием пищи.
На две порции нам с вами будут нужны:
- Рис длиннозерный - 150 г
- Куриная грудка - 2 шт.
- Бульон куриный - 300 мл
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 чайная ложка
- Куркума - половина чайной ложки
- Масло сливочное - 30 г
Этапы готовки:
- Рис промываем до прозрачной воды 3-4 раза и замачиваем на 15 минут.
- Затем нарезаем лук и морковь мелкими кубиками и обжариваем на масле 3 минуты, пока лук не станет визуально прозрачным.
- Грудки мы с вами так же нарезаем кубиками или соломкой в зависимости от предпочтения. Проследите чтобы они были по возможности одинакового размера и не слишком толстыми.
В горшочки или форму выкладываем с вами:
- Рис
- Овощную зажарку
- Целые зубчики чеснока
- Грудки
Затем заливаем все это горячим бульоном. Добавляем щепотку соли и немного куркумы для цвета. После накрываем крышкой горшочки или фольгой форму и готовим 40 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.
Важно помнить, что соотношение риса и жидкости должно составлять 1:2, во время готовки не следует перемешивать ингредиенты, а фольгу нужно снять с блюда примерно за 10 минут до его готовности.
Куриные грудки с рисом сами по себе самостоятельное, но можно добавить салат из свежих овощей или азиатские закуски, если вы готовите их для домашнего застолья.
Диетическая куриная грудка в фольге
Без сомнения, это один из лучших вариантов блюда из курицы для тех, кто следит за своим питанием.
Оно достаточно просто в приготовлении и для этого рецепта нам понадобится всего лишь:
- Две куриные грудки
- Половина лимона
- Смесь перцев - четверть чайной ложки
- Один зубчик чеснока
- Оливковое масло - 1 чайная ложка
- Соль морская - половина чайной ложки
Этапы готовки:
- Промытые и высушенные грудки слегка отбиваем. Затем мы смешиваем масло, чеснок (измельченный или протертый), соль, перец по вкусу в кухонной посудине. Натираем полученной смесью обе грудки со всех стороны. Также можно сделать несколько разрезов поперек, но не до конца.
- Затем выкладываем на фольгу, добавляем ломтики или кружочки лимона (режем так, как вам больше нравится) и заворачиваем фольгу “конвертиком”.
- Разогреваем духовку до до 170°C и ставим туда противень с грудкой на 25-30 минут. После приготовления даем отстояться где-то 5-7 минут.
Если вы придерживаетесь строгой диеты, то из рецепта лучше всего будет исключить соль.
Приготовленную таким образом грудку можно подавать как с овощами на пару, так и со свежим салатом из овощей. Любые овощи отлично с ней будут сочетаться, но лучше всего взять брокколи, потому что они очень хорошо оттеняют оригинальный вкус готового блюда. Брокколи для гарнира к грудке готовят на пару и для вкуса сбрызгивают лимонным соком.
Куриная грудка в томатном соусе
Пикантное и очень вкусное блюдо из куриного мяса, которое никого не оставит равнодушным никого. Его можно готовить как и для будничного обеда или ужина, так и для праздничных ужинов с семьей или друзьями.
Для приготовления этого зажигательного рецепта нам с вами будут нужны:
- Две штуки куриной грудки
- Базилик свежий - половина пучка
- Томаты в собственном соку - 400 г
- Сахар - половина чайной ложки
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 2 столовой ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Перец чили - по вкусу
Этапы готовки:
- Для приготовления соуса мы берем лук и чеснок, режем мелко, обжариваем на масле. Добавляем измельченные томаты, доливаем сок в ту же глубокую сковороду и тушим примерно 10 минут. Если соус вышел слишком густой, то добавляем немного воды. Перед финалом добавляем щепотку соли, сахар и перец по вкусу, а также рубленый базилик в необходимых вам количествах для придания характерного аромата.
- Грудки заранее промываем и высушиваем бумажными полотенцами, как следует отбиваем через пленку, а затем солим и перчим, но не сильно. Выкладываем в форму для запекания и заливаем соус так, чтобы мясо полностью под ним скрылось. Затем запекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 25-30 минут.
Подаем вместе с пастой или рисом. Для более пикантного вкуса можно добавить в форму перед запеканием порезанные кружочками маслины или оливки.
Куриная грудка с медом и горчицей
Это очень вкусное и простое пряно-сладкое блюдо, которое благодаря своему приятному вкусу и текстуре не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Попробуйте подать его с ароматным рисом или булгуром и ваши гости точно оценят ваши умения как кулинара очень высоко.
Для приготовления двух порций блюда нам понадобятся:
- Две куриные грудки
- Жидкий мед примерно 2 столовой ложки
- Горчица дижонская, но можно взять столовую - 1 столовая ложка
- Два зубчика чеснока
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Соль - половина чайной ложки
- Перец черный - четверть чайной ложки
- 2-3 веточки тимьяна
Этапы готовки:
- В миске смешиваем вместе мед, горчицу, предварительно протертый чеснок, сок лимона, масло. По вкусу добавляем перец и соль - обычно достаточно пары щепоток.
- Затем мы промываем курицу, протираем после грудки как следует бумажными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Надрезаем мясо в нескольких местах, покрываем приготовленным соусом и оставляем мариноваться до 30 минут при комнатной температуре или до 3 часов в холодильнике, если мы готовим мясо заранее или хотим получить более насыщенный для него вкус.
- Затем мы разогреваем духовку до 190°C и выкладываем грудки на решетку.
- Запекать грудки лучше всего в течение 20-25 минут, периодически смазывая мякоть оставшимся соусом. Под решетку лучше всего положить противень, чтобы не пачкать дно духовки каплями соуса и мясного соуса во время готовки.
После приготовления надо будет дать отдохнуть блюду примерно 5 минут и подавать его или с рисом, или с овощами гриль.
Также если вы хотите сделать соус более сладким, можно заменить мед на кленовый сироп.

Куриная грудка со сметаной в духовке
Это блюдо уж точно никого не оставит равнодушным, потому что это - классический и всеми любимый рецепт, благодаря которому куриное мясо получается удивительно мягким и нежным, с кремовым вкусом и сочной золотистой корочкой.
На две порции нам с вами надо будет взять:
- Две куриные грудки
- Сметана 20% примерно 150 г
- Чеснок по вкусу
- Укроп свежий - 3 столовой ложки
- Лимонная цедра (по желанию)
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло (сливочное растопленное, оливковое или подсолнечное) для смазывания формы
Готовка:
- Вначале мы готовим сметанный соус. Для этого в кухонной миске смешиваем с вами сметану с чесноком и рубленым укропом. Добавляем соль и перец по вкусу. Также можно добавить в получившуюся у нас смесь лимонную цедру так как лимонный вкус придаст особую изюминку и подчеркнет сливочность получившейся смеси.
- Вымытые и высушенные грудки отбиваем через пищевую пленку на доске примерно до 1 см толщины. Делаем на мясе несколько надрезов, чтобы предотвратить его высыхание при запекании. Затем обмазываем грудки нашим сметанным соусом (берем на глаз примерно две трети от его общего объема). Затем оставляем мариноваться мясо на 20-30 минут при комнатной температуре.
- После этого смазываем форму маслом, выкладываем грудки и заливаем остатками нашего соуса.
- Предварительно разогреваем духовку до 180°C. Ставим форму на средний уровень по центру. Запекаем грудки в течение 30 минут, смотрим по готовности.
- За пять минут до готовности можно добавить сверху тертый сыр, чтобы у нас получилась вкусная курочка.
Лучше не использовать обезжиренную сметану.
Блюдо отлично будет сочетаться с таким гарниром как отварная зеленая фасоль или печеный дольками картофель.
Куриная грудка с капустой в духовке
Куриное мясо прекрасно сочетается с самыми разными овощами в жареном, вареном или запеченном виде и рецепт данного блюда прекрасно это демонстрирует.
Для приготовления запеченной куриной грудки с капустой нам понадобится:
- Капуста белокочанная - 300 г
- Две куриные грудки
- Молодая морковка
- Луковица
- Сметана - 100 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Томатная паста - 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу.
- Растительное масло
Приготовление:
- Вначале мы готовим овощи. Для этого мы шинкуем капусту, а морковь лучше всего будет натереть на крупной терке. Лук нарезаем на не очень толстые полукольца и разбираем.
- Обжариваем овощи примерно пять минут на растительном масле, пока лук не станет немного золотистым.
- Для соуса мы тщательно смешиваем сметану вместе с томатной пастой, затем добавляем по вкусу соль и сахар.
- Куриные грудки тщательно промываем, сушим при помощи салфеток, а затем режем мелкими кубиками, следя, чтобы не получилось толсто.
- В глубокую форму для запекания выкладываем сначала овощи, потом нарезанную грудку. Заливаем соусом. Повторяем слой за слоем, пока у нас не закончатся ингредиенты. Сверху кладем лавровый лист.
Также вместо одной формы можно взять два горшочка для запекания, что тоже будет очень удобно. - Запекаем форму фольгой и ставим на средний уровень в духовку, которую разогрели предварительно до 190°C. Запекаем примерно 30 минут. Потом снимаем фольгу и доводим до готовности в открытой форме еще 10 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо со свежими овощами или соленьями. Также вместо белокочанной или красной капусты можно использовать цветную. Только ее необходимо немного
Запеченная куриная грудка в духовке с овощами
Это один из самых распространенных и любимых рецептов для вашего будничного меню, ведь он содержит одновременно и вкусно приготовленное мясо, и идеально подходящий для него гарнир.
Для двух порций нам понадобится:
- Куриная грудка - 2 шт.
- Молодой картофель - 4 шт.
- Кабачок
- Болгарский перец
- Лук красный - 1 шт.
- Чеснок по вкусу (но лучше взять 3 зубчика)
- Оливковое масло - 3 столовой ложки
- Розмарин сушеный
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Приготовление:
- Для начала готовим овощи. Для этого картофель мы нарезаем дольками, кабачок - полукружьями, а перец - тонкими полосками. Лук режем четвертинками.
- Для соуса нам надо будет смешать масло с розмарином, солью и перцем, а после добавить в полученную смесь чеснок, который мы предварительно натираем на мелкой терке или пропускаем через давилку.
- Овощи смешаем с полученным соусом на две трети, выкладываем их на дно формы для выпекания. Сверху выкладываем отбитые грудки и поливаем оставшимся соусом. После закрываем сверху фольгой и оставляем так минут на 20, чтобы соус пропитал грудку и овощи.
- Разогреваем духовку до 190°C и ставим форму выпекаться на 25 минут.
- После снимаем с нее фольгу и готовим еще 15 минут, проверяя готовность - в зависимости от духовки времени может понадобиться и меньше.
Также можно добавить баклажаны к набору овощей или соцветия цветно капусты, разобранные и мелко порезанные. Готовое блюдо следует подавать сразу горячим.
Куриная грудка запеченная с грибами
Это прекрасный и доступный повседневный рецепт, который позволяет приготовить сытное и полезное блюдо.
Нам понадобятся следующие ингредиенты для его приготовления:
- Две куриные грудки
- Шампиньоны - 200 г
- Лук
- Сливки 20% - 100 мл
- Твердый сыр - 70 г
- Два зубчика чеснока
- Сливочное масло
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Петрушка - 2 столовой ложки
Приготовление:
- Для начала мы режем грибы тонкими пластинами, измельчаем лук и все это обжариваем в масле до золотистого оттенка.
- Для приготовление соуса мы добавляем к грибам сливки и затем тушим еще три минуты. Затем добавляем половину тертого сыра (можно купить уже готовый) и вводит сухой или измельченный на терке чеснок. Дальше мы добавляем соль и перец по вкусу.
- Грудки надрезаем, затем выкладываем в форму и заливаем грибным соусом. Высыпаем оставшийся сыр сверху.
- Подготовленное таким образом блюдо мы запекаем в духовке 25 минут при температуре не выше 180°C.
Готовую грудку посыпаем свежей рубленой петрушкой. Также в соус можно добавить немного белого вина, а вместо шампиньонов использовать по сезону лисички. Для гарнира лучше всего брать жареные или запеченый дольками картофель.
Запеченная куриная грудка в духовке с картошкой
Представляет из себя прекрасное самостоятельное блюдо - сытное и вкусное, которое понравится и детям, и взрослым. Его удобно готовить на ужин и брать с собой в качестве обеда на работу. Рецепт его достаточно простой и не вызывает затруднений у любого пользователя.
Для его приготовления нам надо будет взять:
- Куриная грудка - 2 шт.
- Картофель - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сметана - 100 г
- Горчица - 1 чайная ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Паприка - половина чайной ложки
- Масло растительное - 2 столовой ложки
- Зелень для подачи
Этапы готовки:
- Начинаем с картофеля. Его мы нарезаем дольками, затем добавляем порезанные кольцами лук и небольшими кусочками чеснок. Чеснок также можно натереть или пропустить через чеснодавилку.
- Овощи мы дальше мешаем с столовой ложкой масла, солью и паприкой
- Для курицы мы берем сметану, смешиваем ее с горчицей и добавляем по вкусу соль с перцем.
- В жаропрочную форму мы вначале выкладываем выложите картофель, затем сверху размещаем куриные грудки и обмазываем все это нашим подготовленным заранее соусом.
- Форму закрываем фольгой и ставим на 30 минут в предварительно разогретую до 190°C духовку. Спустя полчаса мы снимаем фольгу и ставим готовится до появления корочки.
Подавать готовое блюдо можно со свежими или маринованными овощами, в зависимости от сезона. Также сверху можно посыпать рубленной зеленью, такой как петрушка или укроп.
Куриная грудка со стручковой фасолью
Это быстрый и очень сытный рецепт с курицей, который успел полюбиться очень многим.
Для него нам понадобится взять:
- Куриная грудка - 2 шт.
- Фасоль стручковая - 300 г
- Чеснок - 2 или 3 зубчика по вкусу
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Оливковое масло - 2 столовой ложки
- Соевый соус - 1 столовая ложка
- Мед - 1 чайная ложка
- Кунжут - 1 столовая ложка
- Соль.
- Перец чили
Этапы готовки:
- Для маринада нам надо будет тщательно смешать в миске: масло, лимонный сок, соевый соус, мед, а также добавить протертый чеснок, посолить по вкусу и добавить перец чили. Перец чили можно варьировать в зависимости хотите вы чтобы блюдо было острым или умеренным.
- Куриные грудки мы как следует промываем и подсушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец. Затем мы их надрезаем и маринуем в полученной нам смеси примерно двадцать минут.
Для более интенсивного вкуса можно промариновать мясо также в холодильнике примерно часа два. - Стручковую фасоль бланшируем примерно 2 минуты.
- Также мы подготавливаем духовку и разогреваем ее до 190°C.
- Куриные грудки и фасоль выкладываем в форму и поливаем оставшимся маринадом. Затем мы запекаем ее 20 минут на среднем уровне в духовке.
Готовое блюдо посыпаем перед подачей кунжутом. Также можно добавить молодую морковь соломкой к фасоли, а в качестве дополнительного гарнира взять вареный рис басмати.
Запеченная куриная грудка в духовке в сливочном соусе
Прекрасный вариант как для повседневного меню, так и для приготовления в праздники для особого случая. Мясо получается сочным и нежным, с аппетитной корочкой и волнующим ароматом.
Для приготовления нам будут нужны:
- Куриная грудка — 2 шт. (примерно по 200–250 г каждая)
- Сливки 20–33% — 200 мл
- Твердый сыр (например, пармезан или гауда) — 50–70 г
- Чеснок 2–3 зубчика
- Сливочное масло — 20 г
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Итальянские травы (сухая смесь) — половина чайной ложки. ложки
- Щепотка мускатного ореха (по желанию)
Этапы готовки:
- Нам надо будет промыть куриные грудки под холодной водой и обсушить их бумажным полотенцем. При наличии также удаляем лишний жир и пленки. Затем аккуратно разрезаем каждую грудку вдоль на две части, чтобы получить более тонкие пласты — так наше мясо быстрее и равномернее пропечется.
- Солим курицу, приправляем молотым черным перцем и посыпаем итальянскими травами. Оставляем ее мариноваться на 10–15 минут при комнатной температуре.
- Затем мы разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и слегка обжариваем грудки на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны — только до появления легкой золотистой корочки. Полностью прожаривать нам не нужно, мясо дойдет до готовности в духовке.
- В той же сковороде мы растапливаем сливочное масло, затем добавляем измельченный чеснок и слегка обжариваем его до появления аромата. Затем всыпаем муку и быстро перемешиваем, чтобы у нас не образовались комки.
- Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая. Варим соус на небольшом огне 3–4 минуты, пока он слегка не загустеет. После этого добавляем щепотку соли, немного мускатного ореха и натертый сыр. Можно взять уже готовый в магазине для этого. Перемешиваем соус и снимаем его с огня.
- Разогреем духовку до 180°C. В форму для запекания выкладываем обжаренные куриные грудки. Сверху заливаем теплым сливочно-сырным соусом, равномерно распределяя его по поверхности.
- Затем мы накрываем нашу форму фольгой и ставим в духовку примерно на 20 минут. После убираем фольгу и запекаем еще 10 минут до румяной корочки.
Готовое блюдо лучше всего подавать горячим. Прекрасным гарниром станут картофельное пюре, отварной рис, паста или свежие овощи. Куриная грудка в сливочном соусе также хорошо сочетается с зеленью и легким салатом из огурцов и томатов.
