
Куриное мясо играет значительную роль в питании многих людей. Его низкая калорийность и богатство витаминами группы В, селеном, фосфором и другими минералами делают его не только аппетитным, но и ценным источником белка, необходимого для наращивания мышечной массы и восстановления тканей организма. Кроме того, куриное мясо отличается доступностью и универсальностью — его можно варить, жарить, тушить и готовить различными другими способами.
Хорошо сочетаясь со множеством соусов и приправ, будь то проверенная временем классика или смелая экзотика, курица может стать основой для самых разных блюд – от простых и повседневных до таких, которыми не стыдно украсить и праздничный стол.
Какие части тушки лучше выбрать?
Распространено мнение, что белое мясо курицы, то есть – филе грудки – полезнее, и отдавать предпочтение желательно ему, но это не совсем верно. Оно более диетично и легче усваивается, зато красное – богаче железом и цинком. Поэтому при отсутствии противопоказаний не стоит отказываться ни от того, ни от другого. Всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. А тем, кто боится поправиться, можно просто не употреблять в пищу кожу, поскольку именно она – самая жирная и калорийная часть птицы.
Многие любят куриные голени за их сочность и яркий вкус. Кроме того, их размер и форма делают их удобными для порционной подачи. Поэтому существует множество рецептов их приготовления, в том числе – в духовом шкафу. В этой статье поделимся некоторыми из них.
Как выбрать куриные голени для запекания?
Даже диплом шеф-повара с тремя звёздами Мишлена не спасёт вас, если вам досталось плохое мясо. В самом лучшем случае вам удастся замаскировать неприятный привкус, но пользы в такой еде будет мало. Важно купить качественную курятину. Ваш путь к кулинарным вершинам начинается ещё в магазине или на рынке. Обязательно обратите внимание на дату забоя на этикетке или спросите её у продавца. Но даже если она свежая, не будет лишним осмотреть голени. Помните, что цвет должен быть светло-розовым, равномерным. Ножки сероватого или зеленоватого оттенка брать нельзя – это свидетельствует о том, что они испорчены.
- Запах – ещё одна важная вещь, на которую надо обратить внимание. Любые неприятные ароматы – кислые, гнилостные и тому подобные – недопустимы.
- Потрогайте мясо, надавите на него. Оно должно быть упругим. Если оно слишком мягкое или, тем более, скользкое – откажитесь от покупки. Это может быть признаком разложения белков. Употреблять такую курицу в пищу не стоит. Это может быть небезопасным.
- Рваные или сухие участки кожи чаще всего означают, что голени неправильно хранились или обрабатывались. Потеря влаги делает мясо суше, что ухудшает его качество и вкус.
А если вы берёте мясо в упаковке, убедитесь, что в ней нет лишней жидкости. И ещё одна, неочевидная, но важная тонкость. Если есть такая возможность, попросите ножки приблизительно одного размера. Иначе более мелкие приготовится раньше, чем крупные, и пересушатся, пока те доходят.
Плюсы запекания курицы в духовом шкафу
Этот способ приготовления голеней пользуется большой популярностью, и не напрасно. Духовка имеет ряд преимуществ, перед жаркой на плите. Отсутствие необходимости постоянного контроля. Поместив мясо в духовку, можно заняться гарниром, салатом, десертом, другими домашними делами или просто отдохнуть, не боясь, что оно может пригореть. Не нужно лить много масла, достаточно просто смазать форму. Таким образом блюдо получается менее калорийным и более полезным. Большой объём – в духовке можно единовременно запечь ножки на всю семью или гостей. Этот способ обеспечивает равномерное распределение тепла, что гарантирует пропекание мяса со всех сторон.
Хрустящая корочка, запечатывает сок внутри. Таким образом, курица никогда не будет сухой, а разница текстур добавит ещё больше удовольствия при поедании. Существует множество рецептов приготовления куриных голеней в духовке. Используя разные специи и маринады, можно получить множество блюд. Сладкий медово-горчичный, нежный сметанный или острый перечный соус, грибы, баклажаны, хрустящая панировка – раскройте все грани вкуса сочных ножек.
Куриные ножки с овощами в духовке
Классическое блюдо, уже включающее в себя гарнир, хорошо подойдёт для обеда или ужина. Идеальное сочетание вкуса, пользы и простоты. Минимум усилий, максимум удовольствия!
Ингредиенты:
- голени куриные – 800 г
- морковь – 1 шт
- цуккини – 350 г
- лук репчатый –1 шт
- масло сливочное – 100 г
- перец болгарский сладкий – 150 г
- помидоры – 250 г
- сметана 10% – 100 г
- масло растительное – 25 г
- молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу
Приготовление:
- Голени промойте в холодной воде и обязательно промокните бумажным полотенцем. Удаление лишней влаги поможет мясу лучше впитать маринад и обеспечит хрустящую корочку при запекании. Затем соль, перец и паприку (можно копчёную) смешайте с растительным маслом и вотрите в ножки. Если вы не сняли кожу, то промажьте и под ней. Не бойтесь экспериментировать со специями, при желании – добавьте те, которые нравятся вам. Например, сушёный чеснок или лимонный перец, хорошо подходящие к куриному мясу.
- Поместите голени в посуду для запекания и оставьте мариноваться на час, а пока подготовьте овощи. Их нужно вымыть, почистить и нарезать: помидоры кружочками, лук полукольцами, остальное – кубиками. Добавьте их к мясу, распределив по форме. Выложите на замаринованные ножки кусочки сливочного масла и залейте всё сметаной.
- Поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Среднее время запекания составляет 50 минут, но может варьироваться в зависимости от вашей техники. Ориентируйтесь по образованию золотистой корочки на мясе. Вкусное сбалансированное блюдо готово. Подавайте к столу тёплым.
Голени, запечённые в духовке в медово-горчичном соусе
Готовятся даже быстрее, а вкус получатся настолько интересный, что можно подать их и на праздничный стол. Тем более, что благодаря паприке, придающей красивый цвет, такие ножки выглядят очень нарядно.
Ингредиенты:
- голени куриные – 8 шт
- мёд – 4 ст. л.
- горчица – 2 ст. л.
- паприка –1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
Мёд лучше выбирать нейтральный, без сильных привкусов, которые могут нарушить общую гармонию блюда. Хорошо подойдёт, например, цветочный или акациевый.
Приготовление:
- Промойте и обсушите ножки. Затем посыпьте солью и тщательно вотрите её. Для маринада смешайте горчицу, растительное масло и паприку.
- Добавьте жидкий мёд. Если он у вас засахарился или загустел, прогрейте его в микроволновке импульсами по 10-15 секунд до нужного состояния. А если вы не хотите ярко выраженного вкуса мёда, можно уменьшить его количество вдвое. Тогда вы получите лёгкую сладость и ненавязчивый аромат.
- Оставьте голени в маринаде хотя бы на полчаса. Несколько глубоких надрезов в мясе могут ускорить процесс. Посуду для запекания сбрызните маслом и разложите ножки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Затем переверните голени и оставьте запекаться ещё на 25 минут.
Для образования красивой хрустящей корочки незадолго до готовности смажьте их мёдом.
Идеальным гарниром к этому блюду станет рис или другая крупа, например, булгур, кускус или киноа, а также – картофельное пюре.
Куриные ножки, запеченные с грибным соусом
Блюдо с насыщенным лесным вкусом, которое подойдёт как для уютного семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочная курица в густом сливочно-грибном соусе — это по-настоящему аппетитно!
Ингредиенты (на 4 порции):
- 8 куриных ножек
- 300 г шампиньонов или других грибов (лучше шиитаке или вешенки)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (10–20%) или сметаны
- 1 ст. ложка муки (по желанию, для загущения)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка душистых трав (тимьян, розмарин или прованские травы)
- соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
Подготовка: разогрейте духовку до 180°C. Промойте и обсушите куриные ножки. Посолите и поперчите их с обеих сторон.
Обжарка курицы: на сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте ножки кожей вниз на среднем огне 5–6 минут, до золотистой корочки. Переверните и обжарьте ещё 2–3 минуты. Выложите мясо на тарелку.
Грибной соус:
- В этой же сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкости (~5 минут).
- Добавьте нарезанные грибы и готовьте, помешивая, около 7–8 минут , до испарения жидкости и лёгкого зарумянивания.
- Добавьте давленый чеснок и травы, обжарьте ещё 1–2 минуты.
Загущение соуса: если вы хотите более плотный соус - влейте немного сливок, добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и прогрейте пару минут. Влейте остальные сливки (или сметану), перемешайте и тушите на медленном огне 5 минут , пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Запекание: ереложите куриные ножки в форму для запекания. Залейте грибным соусом. Отправьте форму в духовку и запекайте 25–30 минут , пока курица полностью не пропечётся и соус слегка не зарумянится.
Как подавать:
- С отварным рисом или картофельным пюре.
- С макаронами (например, спагетти или пенне).
- С хлебом для намазывания соуса.
- Украсьте свежей зеленью (петрушка, укроп).
Запеченные куриные ножки в томатном соусе
А этот вариант приготовления куриных ножек непременно оценят любители итальянской кухни, для которой характерно такое сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- голени куриные – 8 шт.
- помидоры – 4-5 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- красное вино – 1⁄2 стакана
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- базилик – 1 пучок.
Заменять свежий базилик сушёным в этом рецепте нежелательно, но в крайнем случае – можно. Тогда просто пропустите первый пункт.
Приготовление:
- Оборвите с базилика листья. Они пригодятся для подачи, поэтому лучше всего сохранить их, поместив между влажными листами бумажного полотенца.
- Стебли мелко нарубите. Сделав крестообразный надрез на помидорах, опустите их в кипяток на 1 минуту, а потом сразу – в холодную воду. После этого вы легко снимете кожицу.
- Оливковое масло разогрейте в сотейнике или глубокой сковороде и высыпьте в него порезанный кубиком лук. Доведите до золотистого цвета и добавьте чеснок.
- Влейте вино и нагревайте на сильном огне 3-4 минуты. За это время алкоголь выпарится, поэтому мясо можно смело давать даже непьющим и детям.
- Выложите в сотейник стебли свежего базилика или пакетик сушёного, томаты, сахар и соль. Тушите в течение 10 минут. Куриные голени поместите в форму и залейте соусом. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут под фольгой и ещё 10 – без неё. При подаче посыпьте листьями базилика.
Естественно, классическим гарниром являются макароны, но не стоит ограничивать себя ими. Экспериментируйте, ищите свои любимые вкусовые сочетания.

Запечённые куриные ножки с острым перцем
Если вы любите обжигающий вкус, этот рецепт придётся вам по душе.
Ингредиенты:
- голени куриные – 12 шт.
- перец острый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- бальзамический уксус – 50 мл
- мёд – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Степень остроты блюда будет зависеть от размера стручка и сорта перца, поэтому вы можете варьировать её от средней до максимально суровой.
Приготовление:
- Чеснок и перец измельчите любым удобным вам способом. Соедините с мёдом и уксусом.
- Промытые голени промокните бумажным полотенцем и отправьте в маринад минимум на 1 час. Удобней всего приготовить их с вечера и оставить на всю ночь – так мясо пропитается идеально.
- Противень застелите пергаментом для выпечки, лучше силиконизированным. Если у вас обычный, сбрызните его маслом. Разложите по нему ножки и запекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов. Время от времени в процессе приготовления поливайте их маринадом для большей сочности.
Совет: попробуйте подать острые голени к рису. Его нейтральный вкус поможет сбалансировать мясо, не затмевая его.
Куриные ножки, запеченные в соевом соусе
Один из самых простых и быстрых способов приготовить курицу. Блюдо с азиатским акцентом, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Мясо получается сочным, насыщенным, с лёгкой сладковато-солёной ноткой.
Ингредиенты:
- голени куриные – 6-8 шт.
- соевый соус – 150 мл
- чеснок – 3 зубчика
- кетчуп – 50 г
Вместо него можно использовать томатную пасту или даже томатный сок. При желании можно добавить любые специи, например, чёрный перец, имбирь или капельку чили, а если хочется придать блюду нотку пикантной сладости – столовую ложку мёда.
Приготовление:
- Промойте под холодной водой и тщательно обсушите голени.
- Чеснок измельчите прессом или ножом. Смешайте с кетчупом или пастой и соевым соусом. Дополните маринад специями по вкусу и поместите в него ножки на 15 минут.
- Форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите голени, залейте маринадом и отправьте в духовку. Через 20 минут переверните каждую ножку и оставьте ещё на 10-15 минут в духовом шкафу.
Равномерно пропечённое куриное мясо с хрустящей корочкой готово. При подаче полейте гарнир соусом, в котором оно готовилось.
Куриные ножки, запечённые в майонезе
Ещё один вариант блюда, с которым справится даже начинающий кулинар. Если взять лёгкий майонез, то оно подойдёт и следящим за фигурой. А для большей пользы и яркого вкуса можно использовать домашний майонез. Для него нужно взбить до однородности миксером или блендером 1 яйцо, по 1 столовой ложке горчицы и лимонного сока, 200 мл растительного масло, соль и, при желании, специи.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Для маринада смешайте измельчённый чеснок с майонезом и добавьте специи.
- Ножки подготовьте стандартным образом: промойте и удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Поместите их в маринад минимум на полчаса, чтобы мясо стало мягче и пропиталось вкусами.
- Форму смажьте маслом и выложите голени. Запекайте их, накрыв фольгой, в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов в течение 30 минут. Снимите фольгу и оставьте их в духовке ещё на 7-10 минут до образования хрустящей корочки.
С этим блюдом сочетается абсолютно любой гарнир.
Куриные голени со сметаной и горчицей
Сливочная нежность и пикантная острота – этот маринад даёт сложный многогранный вкус при достаточной простоте готовки.
Ингредиенты:
- куриные голени – 600 г
- сметана – 150 г
- горчица – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л
- соль, перец – по вкусу.
Вместо обычного чёрного перца можно взять лимонный, тогда мясо приобретёт кислинку.
Приготовление:
- Для маринада возьмите сметану любой жирности и горчицу. В зависимости от её крепости, можно отрегулировать остроту блюда. Смешайте их и добавьте перец с солью.
- Голени, вымытые и просушенные, замаринуйте на полчаса, можно больше. Смажьте посуду для запекания маслом и выложите ножки. Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.
- Такое мясо особенно хорошо сочетается с варёным или печёным картофелем, макаронами и рисом.
Куриные голени с картошкой в духовке
Сытное, ароматное блюдо, которое готовится всего за час. Идеально подходит для ужина всей семьи: минимум усилий, максимум удовольствия! Ароматная хрустящая кожица, сочная картошечка и пряные специи создают просто невероятный вкус.
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 г
- картофель – 500 г
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Совет: можно заменить масло на растопленное сливочное, это придаст блюду особую нежность.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель не слишком толстыми кружочками, а лук – кольцами. Форму смажьте и выложите овощи слоями. Сбрызните маслом, поперчите и посолите.
- Голени разместите сверху, чтобы при запекании сок пропитывал гарнир. Смажьте маслом каждую ножку, присыпьте солью и перцем.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поместите в него форму с мясом и овощами, закрыв её двумя слоями фольги. По истечении 40 минут уберите фольгу и оставьте голени в духовке ещё на некоторое время, чтобы получить хрустящую корочку.
При подаче можно посыпать зеленью или дополнить салатом.
Куриные голени с баклажанами и болгарским перцем в духовке
Ещё один рецепт, включающий в себя гарнир. Это полноценный обед или ужин, который подойдёт как для будней, так и для праздника.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.
- баклажаны – 300 г
- болгарский перец – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Овощи выбирайте свежие, сочные. Можно добавить других специй, например – сушёных трав, чеснока или хмели-сунели.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кружочками и залейте соляным раствором на полчаса-час для удаления горечи, особенно – если плоды очень спелые. Затем хорошо промойте под проточной водой. Перцы нарежьте на полоски или кубики. Выложите в форму вместе с подготовленными баклажанами.
- Промытые и просушенные голени отправьте к овощам. Добавьте соль, специи и масло. Если хочется распределить их более равномерно, есть хороший способ – выложить всё в обычный пакет, завязать его и хорошенько потрясти, а уже потом высыпать содержимое в посуду для запекания.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте всё 40 минут под фольгой или крышкой и ещё 10 – без.
Можно подать с рисом. В этом случае баклажаны лучше нарезать более мелко, например, кубиком.
Куриные голени запеченные в остром соусе
Если хочется остренького но лень возиться или не удалось найти свежих перчиков, всегда может выручить этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг
- острый соус – 150 мл
- чеснок – 4 зубчика
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Соус можно выбрать на свой вкус. Подойдёт любой острый кетчуп. Но если хочется чего-то более интересного, обратите внимание на такие варианты, как чили-манго, сладкий чили, шрирача и прочие подобные.
Приготовление:
- Промытые голени промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Чеснок раздавите ножом или ложкой и соедините с выбранным соусом.
- Ножки со всех сторон хорошо обмажьте маринадом, в том числе под кожей, если вы её не снимали. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при температуре 190 градусов.
- Через полчаса переверните каждую и оставьте духовке ещё на 15-20 минут, чтобы мясо равномерно пропеклось и образовалась корочка.
Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным и красивым, так что его не стыдно подать и к праздничному столу, если ваших гостей не испугаешь остротой.

Куриные голени с грибами и луком в духовке
Сочетание курицы с шампиньонами – всегда беспроигрышный вариант. А если вы любите запечённый лук, вам нужно попробовать приготовить ножки по этому рецепту.
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 г
- шампиньоны – 400 г
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 30 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый и чёрный перец – по 3 горошины каждого
- соль по вкусу
Совет: для этого рецепта из голеней можно удалить кости.
Приготовление:
- Нарежьте грибы пластинками, если они большие или на половинки – если маленькие. Лук порубите кольцами и добавьте к шампиньонам. Туда же отправьте мясо, масло и специи. Хорошо перемешайте.
- Накройте форму двумя слоями фольги или крышкой и запекайте при температуре 200 градусов 40 минут, а потом ещё 10 – без фольги или крышки.
Подавайте с любым гарниром.
Куриные голени запеченные с рисом в духовке
Ещё один способ приготовить мясо и гарнир одновременно, при этом не стоя у плиты и занимаясь своими делами.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.
- рис – 1 стакан
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- бульон – 1 ст.
- соль, перец, паприка, куркума
Рис лучше взять пропаренный. При желании можно заменить специи на готовую смесь для карри. Бульон можно сварить заранее и заморозить.
Приготовление:
- Если у вас нет готового бульона, поставьте его вариться. Можно развести из кубика или пакета, но вкуснее, конечно, приготовить из курицы, если есть возможность.
- Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на масле до мягкости и золотистого цвета. Рис и зажарку выложите в посуду для запекания. Добавьте приправы, залейте бульоном и перемешайте.
- Голени натрите солью и специями и выложите их в форму поверх риса. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов под фольгой или крышкой на 40 минут. После раскройте и подержите в духовке ещё минут 10 до образования красивой золотистой корочки на ножках.
Блюдо можно сразу подавать к столу. Однако оно будет вкусным не только горячим, но и когда остынет.
Куриные голени запеченные в беконе
Сочное мясо под нежной ароматной корочкой, которое точно понравится всей семье. Отличный вариант для праздника или особенного ужина! Это блюдо покорит даже самых требовательных гурманов и станет настоящей находкой для любого стола.
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.
- бекон – 100 г
- горчица – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Лучше всего взять жирный сырокопчёный бекон, но можно и варёно-копчёный. Берите тот, что уже нарезан на порционные тонкие полоски, это удобно.
Приготовление:
Промойте куриные ножки и аккуратно обсушите их бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Посолите, поперчите и смажьте горчицей — равномерно распределите приправы не только по поверхности, но и под кожицу. Каждую ножку обмотайте полоской бекона и выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Поместите форму в разогретую до 200 °C духовку и запекайте около 40 минут. За несколько минут до окончания готовки переверните голени для равномерного румяного покрытия.
Это простое блюдо выглядит эффектно и сочетается с любым гарниром. К тому же можно модифицировать рецепт. Например, вы можете добавить к горчице ложку жидкого мёда, вовсе заменить её им или поместить под кожицу ножки сливочное масло с давленным чесноком – это даст совершенно другой вкус.
Куриные голени с луком и майонезом в духовке
Маринование с большим количеством лука размягчает волокна мяса, благодаря чему оно становится нежным и более сочным.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.
- лук – 2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Можно взять как обычный репчатый лук, так и белый, порей или красный. Последний выглядит особенно ярко и празднично.
Приготовление:
- Сначала промойте голени, просушите их и натрите перцем и солью. Выложите в миску. Лук нарежьте крупно, толстыми кольцами, и отправьте к мясу.
- Туда же добавьте майонез, как следует перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте мариноваться не меньше 30 минут.
- Форму смажьте маслом и выложите туда ножки с луком по истечению времени. Запекайте при температуре 200 градусов под фольгой или крышкой.
- Через 30-40 минут уберите фольгу и оставьте мясо в духовке ещё ненадолго. Ориентируйтесь на появление хрустящей корочки.
Подавайте с любым гарниром. Полейте его соком, который дадут лук и курица.
Куриные голени в хрустящей панировке
Это хорошая альтернатива курице из заведений фастфуда, притом количество вкусов ограничено только вашей фантазией. Убирая и добавляя специи, можно каждый раз получать новое блюдо. А при таком способе приготовления, ножки будут менее жирными и калорийными.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- панировочные сухари – 50 г
- растительное масло – 50 мл
- соль, перец, специи
Муку можно заменить на кукурузную или иную безглютеновую при наличии непереносимости. Сухари в этом случае легко сделать из подходящих по составу хлебцев, перебив их в блендере.
Приготовление:
- Из яиц, муки и приправ приготовьте кляр, тщательно всё перемешав.
- На этом этапе вы можете добавить специи на свой вкус – например, простую или копчёную паприку, острый перец, любые травы, хмели-сунели и другие готовые смеси.
- Голени вымойте и тщательно просушите, чтобы улучшить сцепление теста с мясом. Обмакните их в кляр, а после обкатайте в сухарях. Постарайтесь покрыть ими поверхность максимально равномерно.
- В сковородке раскалите масло и выложите ножки. Обжарьте их на сильном огне 3-4 минуты со всех сторон, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.
- Противень застелите кулинарным пергаментом. Разложите на него курицу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около получаса. Время зависит от мощности вашей печи.
Подавайте горячими с любым соусом или просто так. А если дополнить блюдо овощным салатом, получится прекрасный сбалансированный обед или ужин.
Куриные голени по-грузински в духовке
Если стандартные маринады надоели и хочется чего-нибудь нового – самое время попробовать пикантный вкус грузинской кухни. Возможно, именно он станет вашей новой римской империей.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 8 штук
- Грецкие орехи мелко порубленные – 100 граммов
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Растительное масло на ваш выбор – 2 столовые ложки
- Лук (репчатый или красный) – 2 штуки
- Свежая зелень (петрушка, укроп или базилик) – половина пучка
- Смесь специй хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Соль и красный перец по вкусу
Возьмите ту зелень, которую любите. Для более аутентичного вкуса подойдёт кинза, но если она вам не нравится – замените на петрушку или что-то ещё.
Приготовление:
- Сначала нужно подсушить на сковороде и перемолоть в блендере грецкие орехи. Лук накрутите на мясорубке, а зелень – мелко нарежьте. Смешайте орехи и овощи, добавьте уксус, специи, соль и растительное масло.
- Ножки хорошо промойте под холодной водой и удалите влагу бумажными полотенцами. Убедитесь, что убрали всё лишнее, и хорошенько натрите курицу получившейся смесью. Оставьте мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо как следует пропиталось и размягчилось.
- Затем отправьте голени в духовку в форме, накрытой фольгой в два слоя. Запекайте при температуре 200 градусов 45 минут.
Такие ножки лучше всего сочетаются с нейтральным по вкусу гарниром, гармонично дополняющим их пикантность. Хорошими вариантами станут картофельное пюре, кускус, рис или булгур.
Куриные голени со сметаной и кетчупом в духовке
Один из самых простых, но тем не менее – вкусных способов запекания ножек. Похожий рецепт есть выше с майонезом, но сметана менее жирная и обладает нежным сливочным вкусом, поэтому у такой вариации много своих поклонников.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг
- сметана – 100 г
- кетчуп – 100 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль, перец, специи
В зависимости от жирности сметаны, вида кетчупа (вместо него можно взять томатную пасту или соус на её основе) и выбора приправ, вы сможете получить совершенно разные вкусы. Это один из самых универсальных маринадов, который можно изменять и дополнять как угодно, и в то же время, он будет хорош и в базовом варианте. Не бойтесь экспериментировать и искать то самое, лучшее и любимое сочетание.
Приготовление :
- Кетчуп или соус смешайте со сметаной и специями. Куриные ножки предварительно натрите солью, после чего поместите в маринад, накройте пищевой плёнкой и оставьте минимум на 30 минут.
- В смазанную маслом форму выложите голени вместе с соусом и запекайте в разогретой предварительно до 200 градусов духовке, накрыв фольгой. Через 40-45 минут фольгу снимите и оставьте печься ещё на 7-10 минут.
Простое и универсальное блюдо для любого гарнира готово.
Куриные голени запеченные в рукаве
Мясо, запечённое таким способом, будет особенно сочным. Важно дать ему хорошо промариноваться, поэтому готовить нужно заранее.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 8 шт.
- оливковое нерафинированное масло – 1 ст. л.
- цедра лимона – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, перец, паприка.
Приготовление:
- Промойте куриные голени и тщательно обсушите их с помощью бумажных салфеток. В отдельной ёмкости соедините растительное масло, лимонную или апельсиновую цедру и выбранные специи. Полученным маринадом залейте мясо. Плотно закройте форму пищевой плёнкой и оставьте курицу мариноваться на час при комнатной температуре.
- Переложите голени в рукав для запекания, проткнув его ножом в нескольких местах, и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40-50 минут. Незадолго до готовности разрежьте рукав, если хотите, чтобы на мясе образовалась корочка.
Поскольку образуется много сока, им можно полить гарнир. Лучше всего подойдут такие продукты, которые хорошо впитывают жидкости (например, рис или кускус) или макаронные изделия в форме рожек, ракушек, сапожков и перьев.
Куриные голени в белом вине в духовке
Ещё одно классическое сочетание, которое не оставит равнодушным. Вино придаёт куриному мясу изысканный оттенок, превращая его в праздничное блюдо, несмотря на простоту.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.
- белое вино – 100 мл
- луковица – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, перец, паприка.
Вина лучше брать сухие или полусухие. Сладкие могут слишком сильно повлиять на вкус. Эксперты-сомелье советуют остановить выбор на более нейтральных свежих сортах с лёгким фруктовым оттенком. Например, на таких как Шардоне, Совиньон Блан или Пино Гриджо.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте его толстыми кольцами. Масло, вино, соль и специи соедините в глубокой миске и высыпьте туда подготовленный лук. Хорошо перемешайте.
- Промытые куриные ножки поместите в форму. Лук с маринадом выложите сверху и накройте пищевой фольгой. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 40-45 минут. Незадолго до готовности снимите фольгу.
Подавайте с любым гарниром на свой вкус. Рис или макароны станут беспроигрышным вариантом.
Таким образом, вы сможете готовить куриные ножки по-разному, так что они не надоедят вам, даже если вы решите есть их каждый день. Соусы и приправы способны преобразить блюдо неузнаваемо, а множество гарниров добавят ещё варианты подачи. Экспериментируйте и наслаждайтесь.
Полезные советы:
- Перед приготовлением обязательно обсушите голени бумажным полотенцем. Это помогает добиться румяной корочки при жарке или запекании и предотвращает разбрызгивание масла.
- Мариновать мясо лучше не менее 1 часа, но идеально — всю ночь.
- Используйте различные специи: паприка, куркума, карри, прованские травы — каждый раз новый вкус!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
