Бедра в духовке

Шаблон-в-статью-(2.jpg

Куриные бедра являются одним из самых известных и распространенных вариантов для приготовления в духовке. Благодаря сочетанию нежного мяса и сочной кожицы, они очень быстро и легко готовятся и идеально подходят как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Их можно запекать в рукаве, фольге, со специями, овощами, сыром, сметаной и даже с фруктами и каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. В нашей статье мы познакомимся с самыми распространенными рецептами для куриных бедер в духовке

Пошаговый рецепт куриных бедер с хрустящей корочкой

Это блюдо из курицы является одним из самых простых и базовых, чтобы достаточно быстро его освоить.

На четыре порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бедра курицы (с кожей)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Паприка
  • Черный перец
  • Чесночный порошок
  • Немного сушеного тимьяна

1. В посудине смешиваем соль, паприку, тимьян, масло, чесночный порошок и перец.

2. Затем натираем бедра полученной смесью, оставляем их мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

3. После разогреваем духовку до 190°C и выкладываем аккуратно бедра на решетку кожей вверх (так сок и жир будут стекать вниз, а корочка равномерно зарумянится). 

4. Противень ставим на уровень ниже, чтобы не запачкать дно духовки.

5. Запекаем  таким образом 35 минут, проверяя готовность.

6. Не забываем следит за тем, чтобы кожица не подгорела  - она должна стать золотисто-коричневой.

Готовое блюдо лучше всего подавать с овощами или картофелем фри.

Куриные бедрышки в рукаве

Эту вариацию особенно любят за то, что использование рукава существенно экономит время на уборку после окончания готовки - достаточно вынуть приготовленное мясо из рукава, а тот - утилизировать. 

Для этого блюда нам понадобятся:

  • 4 куриных бедра (можно с кожей или без, все зависит от ваших предпочтений)
  • Луковица
  • Чеснок 
  • растительного масла 2 ст.л. 
  • соевого соуса 1 ст.л. 
  • горчица (обычная или дижонская) 1 ч.л. 
  • Паприка
  • Кориандр (молотый)
  • Черный перец по вкусу
  • Соль
  • розмарина 1/2 ч.л.
  • бульона 100 мл

1. Полукольцами режем лук, чеснок измельчаем , если розмарин свежий, то рубим его мелко ножом.

2. Для маринования мы будем смешивать горчицу, растительное масло и  соевый соус, затем добавляем специи на ваш вкус и розмарин.

3. Бедра надо будет промыть и высушить салфетками. После чего их смазываем приготовленной смесью.

4. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут (можно до 4 часов в холодильнике - это особенно удобно если вы хотите подать бедра, допустим на праздничный обед или ужин)

5. Надо отрезать рукав для выпекания нужного размера и на дно выложить чеснок и лук, куриные бедра, затем аккуратно вливаем бульон.

6. Скрепляем концы рукава, оставив немного свободного пространства для пара и поместите в разогретую до 190°C духовку. Готовьте на протяжении 50 минут.

7. За 10 минут до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы бедра подрумянились.

8. Приготовленному блюду даем постоять 5-7 минут после выключения духовки.

9. Затем выкладываем бедра на блюдо вместе с луком и соком.

10. При желании можно добавить свежую зелень (укроп, базилик или петрушку). 

Рецепт куриных бедер в фольге

Также является одним из самых базовых и любимых рецептов приготовления куриного мяса, которое в итоге получается мягким и сочным, пропитанным собственным соком и ароматом приправ.

Нужно будет взять для приготовления такие ингредиенты как:

  • куриные бедра (лучше с кожей)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Зубчики чеснока (2-3)
  • Паприку по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 лимона
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1/2 ч.л. тимьяна
  • 4 квадрата фольги (30×30 см)

1. Как следует промываем и высушиваем бедра бумажными салфетками или полотенцами, затем делаем несколько надрезов на кожа для вытапливания жира, стараясь не затронуть мясо.

2. В миске смешиваем : масло, выдавленный через пресс чеснок, паприку кориандр, а также соль и перец. Затем выжимаем лимонный сок в маринад.

3. Обмазываем бедра полученной смесью, включая пространство под кожу.

4. Кладем в каждое бедро по веточке тимьяна.

5. Оставляем в маринаде при обычной температуре примерно на  20-30 минут или на нужное (до 4х часов) вам время в холодильник.

6. Затем на каждый квадрат фольги выкладывается по одному бедру. Поливаем оставшимся маринадом.

7. Плотно заворачиваем фольгу, создавая "конвертики" (важно, чтобы в них не было отверстий)

8. Разогреваем духовку до 190°C, выкладываем завернутые бедра на противень и ставим готовиться на 35 - 40 минут.

9. Затем дайте блюду "отдохнуть" 5 минут после приготовления.

10. Готовое блюдо подается прямо в фольге или аккуратно выложенным на тарелки.

Для пикантности можно добавить 1/2 ч.л. острого перца в маринад. Вместо лимона можно использовать апельсин для сладковатого оттенка.

Филе куриного бедра без кости 

Для приготовления 4 порций этого блюда нам с вами будут нужны:

  • филе куриного бедра без кости в количестве 4шт.
  • Чеснок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Паприка по вкусу
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • Черный молотый перец
  • 1 ст. л. лимонного сока

1. Филе тщательно промываем и сушим салфетками из бумаги.

2. При использовании филе с кожей, мы делаем несколько небольших надрезов на коже, чтобы она не стягивалась при запекании и жир лучше выходил.

3. Для  маринада смешиваем  оливковое масло, тертый чеснок, паприку, тимьян и кориандр. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем в смесь лимонный сок

4. Тщательно обмазываем ей все стороны филе и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (или до 2 часов в холодильнике).

5. Разогреваем духовку до 190°C.

6. Выкладываем филе на противень, застеленный пергаментом (если грудки с кожей, то кожей обязательно вверх) и запекаем  20–25 минут до золотистого цвета.

7. Если филе без кожи – через 15 минут можно сбрызнуть его оливковым маслом или маринадом, чтобы не пересушилось, а для получения хрустящей корочки можно включить гриль на последние 5 минут.

8. Готовому филе даем полежать 5 минут после приготовления – так соки распределятся равномерно.

Готовое блюдо отлично будет подаваться с картофельным пюре, свежим овощным салатом, гречкой или рисом.  Этот рецепт таже является одним из базовых, но всегда можно экспериментировать с разными видами маринада и даже готовыми соусами.

Запеченные куриные бедра с картофелем в духовке

Лучший вариант для целого обеда или ужина, который достаточно легко приготовить.

Для его приготовления порций нам будут нужны:

  • Куриные бедра (с кожей) 
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Приправы (паприка, розмарин, кориандр) по вкусу
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 8-10 средних картофелин
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сушеного укропа

1. Картофель тщательно моем (если это молодая картошка, то рекомендуется оставить кожу), затем режем крупными дольками (по 4-6 частей на одну картошку).

2. Куриные бедра промываем и сушим, делаем на кожице несколько надрезов.

3. Затем смешиваем  оливковое масло, паприку, чеснок, розмарин, кориандр, добавляем соль и перец в нужных вам пропорциях.

4. Обмазываем бедра маринадом и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

5. В большой миске смешиваем  картофельные дольки с растительным маслом, чесноком и укропом. Посыпьте солью и перцем. Затем хорошо перемешиваем , чтобы все дольки покрылись маслом и специями.

6. Разогреваем духовку до 190°C.

7. На большой противень выкладываем картофель ровным слоем, а сверху размещаем куриные бедра кожей вверх и заливаем оставшимся маринадом.

8. Ставим противень в разогретую духовку.

9. Запекаем блюдо  40 минут.

10. Затем аккуратно переворачиваем картофель (бедра переворачивать не нужно). Запекаем до золотистой корочки на курице и румяности картофеля - степень готовности определяйте самостоятельно.

Дайте блюду постоять немного после выключения духовки, а затем посыпьте свежей рубленой зеленью. Подавайте горячим со свежими овощами.

Шаблон-в-статью-(2).jpg

Рецепт куриных бедрышек с сыром в духовке

Это идеальный вариант для тех, кто любит сочетание мяса и сыра. Готовится быстро и является одним из самых вкусных базовых рецептов, который не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты для четырех порций будут нужны следующие:

  • куриных бедра (с кожей)
  • 150 г твердого сыра (российский, гауда)
  • 2 ст.л. майонеза (или сметаны)
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Сухие приправы (паприка, тимья)
  • Соль
  • Перец

1. Делаем несколько неглубоких надреза на коже промытых и просушенных куриных бедрышек, затем готовим маринад:  смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, паприку, тимьян, соль и перец.

2. Обмазываем бедра маринадом, включая пространство под кожу.

3. Оставляем на 30 минут при комнатной температуре (или на 2 часа в холодильнике).

4. Натираем сыр на крупной терке.

5. Затем смешиваем  в миске майонез, горчицу и 2/3 тертого сыра

6. Разогреваем духовку до 190°C.

7. Выкладываем бедра на противень (кожей вверх). Толстым слоем наносим сырную пасту на каждое бедро и добавляем сверху оставшийся сыр.

8. Ставим в духовку на средний уровень.

9. Затем выпекаем 40 минут.

Выбор сыра: лучше брать для блюда сыры с хорошей плавкостью (чеддер, гауда) в сочетании с пармезаном для хруста. Для диетического варианта стоит заменить майонез на греческий йогурт. Под сыр можно положить ломтики помидора

Курица с майонезом в духовке

Сочные и ароматные бедра, запеченные с майонезом - это не только вкусный, но и доступный бюджетный рецепт.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 3 ст.л. майонеза (классический 67%)
  • 2 зубчика чеснока
  • Сладкая паприка и куркума по вкусу
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла (для смазывания противня)

1. На обсушенных и протертых бедрах делаем пару неглубоких надреза на коже (чтобы жир лучше вытапливался, а маринад проникал в мясо).

2. Затем смешиваем  майонез, измельченный чеснок (через пресс или мелко натертый), паприку, куркуму (придает красивый золотистый цвет). Перчим и солим по вкусу.

3. Тщательно обмазываем бедра полученной смесью и оставляем так мариноваться на 20 минут при комнатной температуре или в холодильнике на пару часов. 

4. Разогреваем духовку до 190°C.

5. Смазываем противень маслом и выкладываем бедра кожей вверх (так корочка получится хрустящей).

6. Затем ставим в духовку на средний уровень, выпекаем 45-50 минут:

7. За 5 минут до готовности можно включить режим гриля - так получится хрустящая корочка, но важно следить, чтобы майонез не подгорел (корочка должна быть золотисто-коричневой в итоге).

Куриные бедра с овощами в духовке

Это сбалансированное блюдо с сочным мясом и ароматными запеченными овощами для полноценного обеда или ужина на одном противне.

Для приготовления 4 порций нам будут нужны:

  • 2 средних кабачка
  • 1 баклажан
  • 2 болгарских перца (разных цветов)
  • 1 крупная луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 12-15 помидоров черри
  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Приправы (паприка, итальянские и прованские смеси трав, сушеный чеснок)
  • Соль
  • Черный перец
  • Оливковое масло

1. Смешиваем 3 ложки столовые масла со специями, добавляем соль и перец по вкусу, обмазываем бедра маринадом, включая пространство под кожу.

2. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

3. Кабачки и баклажан режем кружками толщиной 1 см, перец – крупными полосками, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками (мелкие грибы оставить целыми), помидоры черри – пополам.

4. Разогреваем духовку до 190°C.

5. В большой миске смешиваем  все овощи с оливковым маслом, прованскими травами и солью.

6. На противень с высокими бортами выкладываем овощи ровным слоем.

7. Сверху надо разместить куриные бедра кожей вверх, затем ставим в духовку на средний уровень.

8. Блюдо готовится в целом 45-50 минут: первые 30 минут – под фольгой, затем снимаем фольгу и запекаем  еще 15-20 минут до румяной корочки на курице

9. За 5 минут до готовности можно посыпать тертым пармезаном.

10. Готовое блюдо должно постоять 5-7 минут перед подачей.

Сочные куриные бедра с рисом в духовке

Это достаточно простое и ароматное блюдо "2 в 1" – нежное мясо и рассыпчатый рис, пропитанный куриным соком. Станет прекрасным вариантом как для обычного семейного ужина, так и для того, чтобы брать порционно для рабочего обеда.

Ингредиенты (на 4 порции) нужны следующие:

  • 1,5 стакана длиннозерного риса 
  • Куриных бедра (с кожей) 4 шт.
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Крупная луковица
  • Морковь
  • ½ ч.л. куркумы (для цвета риса)
  • Свежая зелень для подачи

1. Промываем бедра, сушим, делаем 2-3 надреза на кожице.

2. Готовим маринад: смешиваем масло, измельченный чеснок, паприку, тимьян, соль, перец и лимонный сок.

3. Обмазываем бедра полученным соусом и оставляем мариноваться на 20-30 минут. Также можно убрать для маринации на 3 часа в холодильник, если позволяет время.

4. Рис промываем в 3-4 водах до прозрачности, лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.

5. На сковороде разогреваем растительное масло, доводим лук до прозрачности (3 мин), добавляем морковь, далее жарим еще 3 минуты.

6. Высыпаем туда рис и куркуму, перемешиваем, затем снимаем с огня.

7. Разогреваем духовку до 190°C.

8. В глубокую жаропрочную форму перекладываем рисовую смесь и аккуратно ровняем. Заливаем горячим бульоном (он должен покрывать рис на 1,5 см), а затем сверху выкладываем куриные бедра кожей вверх.

9. Льем оставшийся маринадом, затем закрываем форму фольгой и ставим в духовку на средний уровень.

10. После этого готовьте 40 минут под фольгой, затем снимите фольгу, готовьте еще 15-20 минут до золотистой корочки на курице и испарения жидкости.

11. Проверьте рис на готовность – он должен быть рассыпчатым.

Перед подачей аккуратно перемешиваем нижний слой риса.

  • Лучше использовать басмати или жасмин – они не развариваются
  • Соотношение рис-бульон 1:2 для длиннозерного риса
  • Можно также использовать добавки:
  • 100 г замороженного горошка (добавить за 15 мин до готовности)
  • 1 лавровый лист в бульон для аромата
  • 50 г сливочного масла поверх риса перед запеканием

Куриные бедра, запеченные в сметане

Без сомнение это одно из самых любимых и традиционных блюд для приготовления в духовке.

Для 4 порций нам будут нужны:

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 250 г сметаны (20-25% жирности)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • По вкусу можно добавить также куркуму, прованские травы и паприку. 

1) Промываем бедра, тщательно высушите бумажными салфетками.

2) Натираем солью и перцем со всех сторон, включая пространство под кожу.

3) Перекладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом. 

4) Затем мы смешиваем сметану, паприку,  измельченный чеснок, и укроп.

5) Тщательно перемешиваем  до однородности. Также можно добавить куркуму - она придаст итоговому блюду приятный золотистый цвет. 

6) Разогреваем духовку до 190°C. Заливаем бедрышки в форме сметанным соусом и выпекайте до готовности 35-45 минут.

Также вы можете по желанию посыпать блюдо смесью сыра и сухарей, включить гриль на 3 минуты в финале приготовления, чтобы у вас вышла аппетитная сырная корочка. Для особой нежности в соус можно также добавить 2 ст. л. сливок. Лучшим вариантом гарнира для готового блюда будет свежее картофельное пюре. 

Шаблон-в-стать.jpg

Куриные бедра в горчично-медовом соусе

Блюдо, которое представляет собой идеальный баланс сладкого и пикантного вкусов. Станет идеальным вариантом для праздничного ужина. Приготовление требует некоторого терпения, но результат говорит сам за себя.

Для этого рецепта будут нужны

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Паприка
  • Соль
  • Перец
  • Свежий розмарин
  • Свежая петрушка
  • Дольки лимона

1) Промываем и тщательно сушим бедра бумажными полотенцами, делаем надрезы и натираем солью и перцем.

2) В миске смешиваем  мед, обе виды горчицы, измельченный чеснок, соевый соус, оливковое масло, паприку и порезанный розмарин. Тщательно перемешиваем  до однородности.

3) Обмазываем бедра соусом по всем поверхностям, включая пространство под кожу и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

4) Разогреваем духовку до 190°C. Выкладываем бедра на решетку кожей вверх (противень ставим снизу для стекания сока). Запекаем  35 минут, каждые 10 минут поливая соусом.

Также вы можете сделать карамельную корочку, если хотите, чтобы бедра получились еще слаще. Для этого смешиваем  1 ч.л. меда с 1 ч.л. воды и за 5 минут до готовности смазываем бедра этой смесью.

Готовому блюду надо дать постоять 5 минут, после подавать с дольками лимона, украсив петрушкой. Идеально будет с киноа, рисом или булгуром в качестве гарнира. 

Куриные бедра на луковой подушке в духовке

Это ароматное блюдо с карамелизированным луком и нежнейшим куриным мясом может разнообразить ваши обеды и ужины. Готовится быстро и просто.

Для него вам понадобятся: 

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 3 крупные луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара

Для маринада надо будет взять:

  • 2 ст. л. сметаны (или майонеза)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • Соль и пере по вкусу

1) В миске смешиваем  сметану, измельченный чеснок, паприку, тимьян, добавляем по вкусу соль и перец.

2) Обмазываем куриные бедра маринадом и затем оставляем мариноваться на 20–30 минут (или до 2 часов в холодильнике).

3) Лук нарезаем тонкими полукольцами.

4) Разогреваем сковороду, вливаем две столовые ложки масла, добавляем туда лук и обжариваем на среднем огне 5 минут, помешивая. Затем засыпаем чайную ложку сахара и жарим еще 5 минут, пока лук не станет золотистым.

5) Разогреваем духовку до 190°C. Выкладываем карамелизированный лук на дно формы для запекания, сверху размещаем куриные бедра кожей вверх. Поливаем оставшимся маринадом и запекаем  40–45 минут до румяной корочки.

Перед подачей готовому блюду нужно дать отстояться 5-7 минут.

Для идеального результата:

  • Лук должен покрывать дно формы так он защитит мясо от пересыхания.
  • Для пикантности вкусам можно добавить немного бальзамического уксуса при жарке лука.

Куриные бедра с острыми специями

Это пикантное блюдо с обжигающей корочкой и насыщенным ароматом специй прекрасно подойдет для праздничного обеда. 

Для него нам надо будет взять:

  • Несколько куриных бедра (с кожей) 4-6 шт.
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. молотого чили
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. молотого кумина (зиры)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 лайм (сок и цедра)
  • Свежие кинза или петрушка
  • Дольки лайма

1) Промываем бедра. Надрезаем кожу в нескольких местах, затем натираем смесью соли и кайенского перца. Также вы можете регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца, а для получения дымного привкуса его также можно заменить на чипотле. 

2) Затем мы с вами смешиваем  в миске: томатную пасту и мед, после добавляем измельченный чеснок, сок и цедру лайма, а также специи и оливковое масло.

3) Тщательно обмазываем бедра полученным соусом и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Также можно оставить для более насыщенного вкуса и в холодильнике на необходимое количество часов от 4 до целой ночи, если вы планируете приготовить бедра на обед.

4) Разогреваем духовку до 190°C, а затем выкладываем бедра на решетку кожей вверх, поставив противень снизу для стекания жира. Запекаем  35 минут, затем включите гриль на 5 минут, чтобы получить острую и хрустящую корочку.

5) Готовые куриные бреда сбрызгиваем свежим соком лайма и украшаем свежей рубленой зеленью.

Острые бедра по этому рецепту будут особенно хороши с рисом и свежими овощами. А сладкие напитки вроде свежего лимонада или “колы” позволят подчеркнуть пикантный вкус этого блюда.

Куриные бедра с чесноком и соевым соусом в духовке

Это простой и легкий рецепт подойдет для повседневных обедов или ужинов.

  • Ингредиенты для приготовления четырех порций нам будут нужны следующие:
  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ст.л. кунжутных семян для подачи
  • 2 веточки зеленого лука

1) Смешиваем  измельченный чеснок, соевый соус, мед, кунжутное масло, лимонный сок, молотый имбирь и черный перец. Соли добавлять не следует, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый.

2) Обмазываем бедра маринадом со всех сторон. Оставляем пропитываться соусом при комнатной температуре на 30 минут или до 4 часов в холодильнике, если хотите более интенсивный вкус.

3) Разогреваем духовку до 190°C. Выкладываем бедра на решетку кожей вверх.

4) Противень ставим снизу для сбора сока и переливающегося маринада. Запекаем  40 минут, каждые 10 минут поливая оставшимся соусом.

5) После приготовления посыпьте поджаренными кунжутными семенами и рубленым зеленым луком. Готовое блюдо лучше всего будет сочетаться с такими гарнирами как вареный рис и с тушеными овощами.

Куриные бедра с грибами и сливками

Это достаточно простое блюдо,в приготовлении которого можно использовать не только традиционные шампиньоны. 

Для его приготовления нам будут нужны:

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 300 г шампиньонов (или других грибов)
  • 200 мл сливок 20% жирности
  • Крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль
  • Черный перец
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • 1 ст.л. муки (по желанию, для загущения соуса)

1) Куриные бедра промываем и сушим салфетками, затем натираем смесью соли, перца и тимьяна.

2) Грибы почистите и нарежем пластинами, лук - полукольцами, чеснок измельчаем.

3) Разогреваем сковороду с растительным маслом.

4) Жарим бедра кожей вниз 5-7 минут до золотистой корочки. Переверните и жарьте еще 3 минуты, затем переложите в форму для запекания.

5) В той же сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности ( примерно 3 минуты), затем добавляем грибы, тушим 7-10 минут до испарения жидкости. Вливаем следом сливки, добавляем чеснок и лавровый лист. Затем снова тушим 5 минут на медленном огне (при необходимости добавляя 1 ст.л. муки для загущения).

6) Разогреваем духовку до 180°C и заливаем бедра в форме нашим грибным соусом. Затем накрываем форму фольгой, ставим ее на средний уровень. Запекаем  30 минут, после убираем фольгу и готовим так еще 15 минут.

При подаче блюдо надо посыпать свежей зеленью. Для гарнира идеально подойдут картофельное пюре или паста. 

Куриные бедра в остром соусе

Еще одна вариация острых куриных бедер, которая прекрасна для холодного времени года.

Для приготовления будут нужны:

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. острого кетчупа
  • 2 зубчика чеснока
  • Сухие приправы по вкусу( немного молотого чили, паприки, кориандра)
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 100 мл куриного бульона или воды
  • 1 ч.л. крахмала (по желанию, для загущения)
  • Свежая кинза или петрушка
  • Дольки лимона

1) Промытые и подсушенные бедра натираем  солью и перцем, затем кладем в форму для запекания. 

2) В сковороде жарим измельченный чеснок, добавляем к нему же томатную пасту, кетчуп, чили, паприку и кориандр. Вливаем бульон, добавляем мед и немного уксуса. Тушим 3-5 минут (при необходимости добавляем крахмал, разведенный в воде).

3) Разогреваем духовку до 190°C. Поливаем бедра острым соусом в форме, затем ставим ее в духовку в центр на средний уровень. Готовим 40 минут, проверяя готовность.

4) Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте с рисом или картофелем. Картофель фри хорошо оттеняет приятную остроту куриного мяса. 

Шаблон-в-статью-(.jpg

Куриные бедра с апельсинами и розмарином в духовке

Оригинальный и простой рецепт, который украсит ваш праздничный ужин. 

Для него вам будут нужны:

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 2 крупных апельсина
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)
  • Сок 1 апельсина (около 100 мл)
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • ½ ч.л. молотого кориандра

1) Смешиваем  сок апельсина, цедру, измельченный чеснок, горчицу и кориандр.

2) Подготовленные куриные бедра обмазываем маринадом, Оставляем на 30 минут.

3) Второй апельсин режем кружочками толщиной 0,5 см.

4) Разогреваем духовку до 190°C. В форму выкладываем кружочки апельсина и куриные бедра. Поливаем их оставшимся маринадом. Сверху раскладываем веточки розмарина. Запекаем в течение 40 минут.

5) За 10 минут до готовности смазываем медом по желанию.

Хорошо сочетается с булгуром или рисом как гарнирами.

Куриные бедра с баклажанами и помидорами в рукаве

Это доступное и вкусное блюдо с нежным мясом и сочными овощами, приготовленное в собственном соку

  • Ингредиенты, которые нам потребуются:
  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 2 средних баклажана
  • 4 крупных помидора
  • Луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • ½ ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. лимонного сока

1) Баклажаны режем кружками толщиной 1 см, посолите и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь.

2) Помидоры режем крупными дольками, лук - полукольцами, чеснок – пластинками.

3) В миске мешаем оливковое масло, паприку, базилик, орегано, соль и перец,  добавляем лимонный сок и обмазываем куриные бедра получившимся маринадом.

4) В рукав для запекания выкладываем слоями:

  • Лук и чеснок
  • Кружки баклажанов
  • Дольки помидоров
  • Куриные бедра.

5) Завязываем рукав с двух сторон, оставив немного воздуха внутри.

6) Разогреваем духовку до 190°C. Положите рукав на противень и ставим в духовку. Готовим примерно 50 минут.

За 10 минут до готовности разрежьте рукав сверху, чтобы бедра подрумянились.

Куриные бедрышки с тыквой и яблоками в духовке

Оригинальный рецепт, который особенно будет хорош осенью.

Для него нам будут нужны:

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 400 г тыквы (очищенной)
  • 2 крупных яблока
  • Луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. паприки
  • Соль
  • Черный молотый перец

1) Тыкву режем кубиками 2-3 см, яблоки очищаем от сердцевины и режем дольками, лук -  крупными кольцами.

2) В миске смешиваем  мед, горчицу, паприку, корицу, соль и перец. Обмазываем бедра маринадом со всех сторон. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре или убираем в холодильник на пару часов.

3) В большой миске мешаем тыкву, яблоки и лук с оливковым маслом и солим по вкусу.

4) Разогреваем духовку до 190°C.

5) Следующим этапом в форму выкладываем овощную смесь и куриные бедра кожей вверх. Поливаем все это оставшимся маринадом, затем накрываем фольгой и запекаем  35 минут.

6) Снимаем фольгу и готовьте еще 15-20 минут до золотистой корочки на курице. Готовому блюду надо дать постоять 5 минут перед подачей.

Для более сладкого вкуса можно использовать мускатную тыкву, а яблоки лучше брать твердых сортов.

Куриные бедра, запеченные в ягодном соусе

Один из самых простых праздничных рецептов, которые можно приготовить, например, на Новый Год.

Для него нам понадобятся:

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 200 г смеси ягод (клюква, брусника, смородина - свежие или замороженные)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала (по желанию, для загущения)
  • 100 мл куриного бульона или воды

1) Бедра промываем, сушим бумажными полотенцами и надрезаем на них кожу в нескольких местах на, не задевая мясо. Затем натираем  солью и перцем и выкладываем в форму для запекания.

2) В сковороде топим мед, добавляем в него ягоды, уксус и горчицу. Вливаем бульон, добавляем тимьян и тугим полученную смесь примерно 5 минут на слабом огне. При необходимости добавляем крахмал, разведенный в воде.

3) Разогреваем духовку до 180°C, затем поливаем бедра ягодным соусом и накрываем форму фольгой. Запекаем в течение 30 минут, после чего убираем фольгу и готовим еще 10 минут.

Подаем блюдо горячим с картофельным пюре или рисом.

Если соус будет получаться слишком кислым, добавляем в него немного меда.

Куриные бедрышки в гранатовом соусе

Необычный на первый взгляд, но очень простой в приготовлении рецепт, который разнообразит ваше меню.

Для него мы берем:

  • 4 куриных бедра (с кожей)
  • 100 мл гранатового сока (натурального)
  • 2 ст.л. гранатового соуса (наршараб)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст.л. зерен граната 

1) Бедра сушим бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца, зиры и корицы.

2) В миске смешиваем  гранатовый сок, соус, измельченный чеснок и 1 ст.л. масла. Затем мы обмазываем сверху бедра полученным соусом. Оставляем мариноваться на 30 минут (или до 2 часов в холодильнике).

3) В сковороде жарим нарезанный лук до мягкости, затем добавляем оставшийся маринад и розмарин. Тушим это все 3-4 минуты на среднем огне.

4) Разогреваем духовку до 180°C, помещаем бедра на противень с высокими стенками или в форму, добавляем луковую поджарку и поливаем все соусом и ставим в духовку. Запекаем где-то около 50 минут. Можно также запекать под фольгой, только ее надо будет убрать за 10 минут до готовности.

5) При подачи блюдо украшаем гранатом и веточками розмарина.

Хорошим гарниром здесь будет булгур или картофельное пюре.

Куриные бедра с острым кетчупом и чесноком

Без сомнения является прекрасным рецептом на каждый день.

  • Для него будут нужны
  • Куриные бедра (с кожей) 4 или 6 шт.
  • 4 ст.л. острого кетчупа
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Свежая петрушка или кинза
  • Дольки лимона

1) В миске мешаем острый кетчуп, чеснок, оливковое масло, соль, перец, паприку, орегано и лимонный сок. Обмазываем бедра приготовленной пастой со всех сторон и оставляем мариноваться на 20-30 минут на кухне или на пару часов в холодильнике. 

2) Разогреваем духовку до 190°C. Выкладываем бедра на решетку кожей вверх. Противень ставим снизу для стекания жира. Запекаем  40-45 минут.

3) За 5 минут до готовности можно включить гриль - получаем острую хрустящую корочку.

4) Готовому блюду дайте постоять 5 минут, а затем украсьте зеленью и дольками лимона.

Подавайте с овощным салатом или картофелем. Особенно хорош будет этот вариант с запеченными картофельными дольками или целиковым беби-картофелем в масле.

Ксения Есаулова
Ксения Есаулова
г. Москва, менеджер по продажам бытовой техники
8 статей
Назад к списку
Рекомендованные товары