Курица с грибами в духовке рецепт

Шаблон-в-статью-(2)грибы.jpg

Блюда из курицы, приготовленной с грибами в духовке, являются для многих универсальным вариантом как для повседневного, так и для праздничного меню. Благодаря огромному выбору среди вариаций одного и того же, казалось бы, рецепта, всегда можно выбрать блюдо, которое окажется подходящим именно для вашего случая: обед на работу или праздничное торжество в честь дня рождения. В нашей статье мы рассмотрим несколько самых популярных и доступных рецептов, которые легко разнообразят ваше повседневное меню.

Курица с грибами и сыром в духовке

Для приготовления этого рецепта нам будут необходимы:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 300 г
  • Твердый сыр (например, российский или гауда) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана (20%) — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сушеный тимьян (или другие специи по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно промываем сушим бумажным полотенцем, а затем нарезаем небольшими кусочками (примерно на 3–4 см). Грибы тщательно чистим, промываем и нарезаем пластинками. Лук чистим, нарезаем и разбираем полукольцами.
  2. Чеснок можно мелко измельчить ножом или пропустите через пресс. Также можно заменить сушеным или чесночным порошком.
  3. Сыр натираем на крупной терке и так мы подготовили все наши ингредиенты к следующему этапу.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. Добавляем в нее лук и обжариваем 2–3 минуты до прозрачности, затем засыпаем грибы и жарим, помешивая, примерно 5–7 минут, пока грибы не подрумянятся и не испарится лишняя жидкость.
  6. В конце засыпаем чеснок, тимьян, перчим и солим, перемешиваем и следом снимаем с огня.
  7. Разогреваем духовку до 180°C. На дно огнеупорной формы выкладываем куриное филе, добавляем соль и перец по вкусу. Сверху равномерно распределяем обжаренные грибы с луком. Смазываем грибы и курицу сметаной, равномерно распределяя ее ложкой, и посыпаем тертым сыром, закрывая всю поверхность.
  8. Помещаем форму в разогретую духовку и запекаем 25–30 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится, а курица как следует не пропечется.

Готовое блюдо следует подавать горячим, украсив свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса можно добавить в форму немного сливок или тертого пармезана. Если вы опасаетесь, что курица может получиться слишком сухой лучше всего ее предварительно замариновать в сметане с специями на 30 минут при комнатной температуре.

Лучшими гарнирами для филе будет картофельное пюре, рис или салат из свежих овощей.

Курица с грибами и картошкой в духовке

Это один из любимых и самых простых рецептов, который хорош тем, что представляет собой полноценное блюдо. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и на праздники, а еще взять с собой на работу

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • Куриные бедра или голени — 600–700 г (можно также их заменить филе)
  • Картофель — 6–7 средних клубней
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 300 г
  • Растительное масло — 2–3 ст. ложки
  • Сметана (15–20%) — 200 г (можно заменить майонезом)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Соль 
  • Черный перец 
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Сушеный укроп или прованские травы — 1 ч. ложка
  • Твердый сыр (по желанию) — 80–100 г

Приготовление:

  1. Курицу промываем, сушим бумажнымы полотенцема. Если для данного рецепта используются бедра/голени, то можно оставить кожу для сочности.
  2. Картофель чистим, нарезаем крупными дольками или кружочками (1–1,5 см толщиной) как вам удобнее.
  3. Затем мы очищаем грибы, нарезаем пластинками, лук - полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
  5. Сыр (если будем использовать) натираем на крупной терке.
  6. Разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой масла, обжариваем лук до прозрачности (3–4 минуты). Добавляем грибы, жарим на среднем огне 5–7 минут, пока не испарится лишняя влага. В конце добавляем половину чеснока, соль, перец, перемешиваем и снимаем с огня.
  7. В миске смешиваем сметану, оставшийся чеснок, паприку, сушеные травы, соль и перец. Курицу обмакиваем в маринад и оставляем так на 15–20 минут (можно сразу выкладывать в форму).
  8. Предварительно разогреваем духовку до 180–190°C.

В глубокую форму для запекания выкладываем в следующем порядке:

  • Картофель — солим, перчим, сбрызгиваем маслом.
  • Сверху — обжаренные грибы с луком.
  • Курицу — кожей вверх (если есть), поливаем оставшимся маринадом.

9. Затем накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут на средний уровень. Через 30 минут убираем фольгу. Если используем сыр, то посыпаем блюдо и запекаем еще 10–15 минут до золотистой корочки.

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью (петрушка, укроп) и подаем горячим прямо из формы.

Для особой хрустящей корочки курицу можно предварительно обжарить на сковородке примерно 2–3 минуты.

Вместо сметаны можно также использовать сливки (10–20%) или натуральный йогурт - они придадут блюду нежный вкус. Можно также добавить морковь или болгарский перец. В этом случае морковку режем тонкими полукружьями, а перец - соломкой.

Лучшим гарниром будет свежие овощи или салат из них.

Курица с грибами и сливками в духовке

Еще один вариант полюбившегося многим блюда, которое идеально подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда.

Для приготовления этого рецепта нам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 1 крупная головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Твердый сыр – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сушеный тимьян – 1 чайная ложка
  • Мука – 1 столовая. ложка (по желанию, для загущения)

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками. Лук и чеснок мелко рубим. Сыр натираем на крупной терке. Как вариант, можно купить уже готовый тертый в магазине.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем курицу на сильном огне 3-4 минуты до легкой румяности. Затем перекладываем ее в форму для запекания. В той же сковороде мы обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и жарим примерно 5-7 минут. Добавляем по вкусу чеснок, тимьян, щепотку соли и перец. Затем вливаем тонкой струйкой сливки и доводим до кипения. По желанию можно добавить муку если требуется более густая консистенция.
  3. Заливаем курицу сливочно-грибным соусом, затем посыпаем ее тертым сыром. Запекаем в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 20-25 минут до появления золотистой корочки.
  4. Для более нежной текстуры соуса можно использовать сливки 33%.
  5. Если добавить 1 столовую ложку горчицы, то соус получится по пикантному острым.

Готовое блюдо лучше всего подавать с картофельным пюре или пастой

Куриное филе с шампиньонами и сметаной, запеченное в духовке

Любимое многими ароматное, нежное и сочное блюдо, которое очень легко приготовить на ужин или к приходу гостей. Курица в сметанно-грибном соусе получается очень вкусной, а сырная корочка добавляет ей пикантные нотки.

На 3-4 порции нам с вами будут нужны: 

  • Куриное филе – 600 г
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сметана (20-25%) – 200 г
  • Сливки (10-20%, по желанию) – 100 мл
  • Твердый сыр (русский, гауда) – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Паприка сладкая – ½ ч. ложки
  • Прованские травы или тимьян – ½ ч. ложки
  • Зелень (петрушка, укроп) – для подачи

Рецепт:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем средними кусочками (примерно 3-4 см). Затем мы очищаем шампиньоны от кожицы (по желанию) и нарезаем пластинками.
  2. Лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко рубим. Также можно использовать терку, чтобы его измельчить. Сыр натираем на средней терке.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжариваем лук до прозрачности (3-4 минуты). Затем добавляем шампиньоны и жарим следующие 5-7 минут, пока грибы не подрумянятся и из сковороды не испарится лишняя жидкость. В конце по вкусу смешиваем чеснок, соль, перец, паприку и прованские травы. Как следует перемешиваем нашу грибную поджарку и снимаем ее с огня.
  4. В миске заранее смешиваем сметану, сливки (их можно добавить для более нежной консистенции и вкуса), щепотку соли и перчим по вкусу.
  5. Куриные кусочки слегка также можно посолить и поперчить, если хочется чтобы у блюда был более интенсивный вкус.
  6. Предварительно разогреваем духовку до 180°C. В форму для выпечки выкладываем куриное филе, сверху выкладываем ровно грибы с луком, затем заливаем сметанным соусом, равномерно распределяя его ложкой посыпаем тертым сыром. Ставим форму в духовку и запекаем 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и лучше всего го подавать горячим с гарниром с таким гарниром как картофельное пюре, рис, гречка или свежие овощи.

Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 ст. ложку дижонской горчицы в сметанный соус. Чтобы курица была сочнее, не пересушивайте ее при обжарке – достаточно легкой румяности. Для хрустящей корочки можно включить гриль в конце готовки примерно на 2-3 минуты.

Курица с грибами и овощами в горшочках, запеченная в духовке

Это вкусное и полезное блюдо, сохраняет все соки и вкусы ингредиентов благодаря способу своего приготовления. Нежные кусочки куриного филе, грибы и сезонные овощи являются без сомнения идеальным вариантом для сытного и здорового ужина для всей семьи.

Для приготовления порции на четырех человек нам с вами понадобится:

  • Куриное филе – 600 г (или бедра без кости)
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 4 шт. (средние)
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачок (или баклажан) – 1 шт. (небольшой)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана (15-20%) – 200 г
  • Бульон (куриный или овощной) – 200 мл
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – для подачи
  • Твердый сыр (по желанию) – 80 г

Рецепт:

  1. Курицу моем, сушим и затем нарезаем кубиками (3-4 см).
  2. Шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками или четвертинками.
  3. Картофель и кабачок нарезаем кубиками, морковь – кружочками или соломкой.
  4. Лук шинкуем полукольцами, чеснок можно пропустить через давилку или заменить сухим/порошком.
  5. Если планируем использовать сыр, то натираем его также на средней терке.
  6. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу 5 минут до легкой румяности, затем добавляем по щепотке или больше (в зависимости от вашего вкуса) соли и перца.
  7. В той же сковороде обжариваем лук и морковь 3-4 минуты, затем добавляем грибы и жарим еще 5 минут.

На дно каждого горшочка выкладываем слоями:

  • Картофель – слегка солим.
  • Кабачок (или баклажан).
  • Курица с грибами и луком.
  • Чеснок и лавровый лист.

8. В миске смешиваем сметану с бульоном, прованскими травами, солью и перцем (по вкусу). Заливаем горшочки полученным соусом так, чтобы он покрыл ингредиенты на две трети. При желании посыпаем сыром. Накрываем наши горшочки крышками или фольгой. Затем ставим в духовку и запекаем при температуре 180°C примерно 30 - 35 минут. После чего мы снимаем крышки/фольгу и готовим открыто еще 10-15 минут, чтобы появилась румяная корочка (если добавляли сыр).

Для подачи посыпаем свежей зеленью. Курицу подаем прямо в горшочках с хрустящим свежим хлебом или свежим салатом из овощей.

Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты в сметанный соус. Можно также добавить в этот рецепт другие овощи, такие как болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек. Если нет бульона, используйте воду, но тогда немного увеличьте количество специй.

Шаблон-в-статью-(2)в-горшке.jpg

Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином

Это самобытное с ярким запоминающимся вкусом блюдо как разбавит ваше ежедневное меню, так и способно украсить ваш праздничный ужин. Особенно хорошо оно будет поздней осенью или зимой.

Для рецепта на 4 персоны вам понадобится:

  • Куриные бедра (с кожей и костью) - 800 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Лук репчатый - 2 крупные головки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Свежий розмарин - 3 веточки
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Сливочное масло - 30 г
  • Куриный бульон - 250 мл
  • Сухое белое вино (по желанию) - 100 мл
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу
  • Лимонная цедра - 1 ч. ложка

Рецепт:

  1. Куриные бедра моем, затем как следует протираем бумажным полотенцем, чтобы убрать всю лишнюю влагу. После этого слегка надрезаем кожу в нескольких местах.
  2. Грибы очищаем и нарезаем четвертинками.
  3. Лук нарезаем крупными полукольцами.
  4. Чеснок можно раздавить плоской стороной ножа, если нет чесночной давилки.
  5. С розмарина снимаем листочки, мелко рубим, оставляя 1 веточку для украшения готового блюда.
  6. Разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике 2 ст. ложки оливкового масла и сливочное масло.
  7. Выкладываем куриные бедра кожей вниз, обжариваем на среднем огне 6-7 минут до золотистой корочки. Затем переворачиваем, жарим еще 3 минуты. Добавляем соль и перец по вкусу.
  8. В оставшемся жире обжариваем лук до мягкости (4-5 минут), сюда же добавляем грибы, жарим на сильном огне 7-8 минут до румяности.
  9. Аккуратно всыпаем муку, затем перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  10. Доливаем вино (если используете), даем выпариться наполовину, добавляем бульон, а затем доводим до кипения.
  11. Выкладываем курицу в форму, заливаем полученным соусом, добавляем чеснок. Ставим в предварительно разогретую духовку и доводим до готовности. За пять минут добавляя в нашем блюдо розмарин и лимонную цедру.
  12. Проверьте на соль и перец, при необходимости добавьте столько, сколько будет нужно перед подачей.

Подавайте горячим жаркое горячим, украсив веточкой розмарина.

Оно будет идеально сочетаться с такими гарнирами как картофельным пюре или тушеные овощи.

Для более насыщенного вкуса можно использовать лесные грибы вместо шампиньонов. Например, сезонные лисички. Если нет свежего розмарина, то его легко заменит сушеный - его добавляйте по вкусу.

Чтобы соус был гуще, в конце тушения можно добавить 1 ч. ложку крахмала, разведенного в воде.

Скоблянка из курицы с грибами в духовке

Этот рецепт отличается нежной текстурой куриного мяса, насыщенным грибным ароматом и аппетитной сырной корочкой. Блюдо будет идеально подходить как для вашего повседневного ужина, так и для семейного застолья.

На четыре порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Шампиньоны свежие – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние)
  • Сметана 20% – 250 г
  • Сливки 10% – 100 мл
  • Твердый сыр (русский, гауда) – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Специи и приправы:
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Паприка сладкая – ½ ч. ложки
  • Сухой тимьян – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт:

  1. Куриное филе моем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем, а после нарезаем брусочками толщиной 1,5-2 см. Следим, чтобы все брусочки были более-менее равными.
  2. Шампиньоны очищаем от загрязнений, моем и нарезаем пластинками.
  3. Затем мы очищаем лук шинкуем его полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем ножом или натираем на специальной терке. Следом также натираем сыр, но на средней терке.
  5. Разогреваем сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла на среднем огне, затем  добавляем лук и обжариваем 3-4 минуты до прозрачности. Засыпаем грибы, жарим 7- 8 минут, периодически помешивая, пока лишняя влага полностью не испарится. В финале добавляем половину чеснока, по щепотке соли и перца, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  6. В отдельной сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла, выкладываем курицу, обжариваем 5-6 минут на среднем огне до легкой румяности. Солим и перчим, добавляем паприку и тимьян.
  7. Разогреваем духовку до 180°C.

В глубокую жаропрочную форму выкладываем слоями:

  • Курицу
  • Грибы с луком
  • Лавровый лист

8. В отдельной миске смешиваем сметану, сливки и оставшийся чеснок. Равномерно поливаем смесью содержимое формы и сверху посыпаем тертым сыром. Ставим форму в духовку на средний уровень. Выпекаем примерно 25-30 минут до образования золотистой сырной корочки.

9. Проверьте готовность курицы – при прокалывании должен выделяться прозрачный сок. Готовому блюду надо дать слегка остыть (5-7 минут).

10. Подаем в порционных тарелках, аккуратно извлекая скоблянку ложкой.

Прекрасными гарнирами для нее станут: картофельное пюре, гречневая каша или свежий хлеб.

Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить 1 столовую ложку томатной пасты или половину ложки гочицы в сметанный соус. Если вы используете замороженные грибы, то предварительно обжарить их без размораживания, чтобы удалить лишнюю влагу.

Куриное филе с грибами и картошкой в рукаве в духовке

Это любимое многими блюдо сочетает в себе сочность курицы, аромат грибов и нежность картофеля, приготовленных в собственном соку. Оно получается легким в приготовлении и не требует постоянного контроля, кроме того, существенно экономится время на последующей уборке - рукав достаточно просто утилизировать и время на мытье посуды существенно от этого сокращается.

Для приготовления блюда на 4 человека нам будут нужны:

  • Куриное филе – 600 г
  • Картофель – 6-7 шт. (средние)
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Сметана 15-20% – 150 г
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Паприка сладкая – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Куриное филе моем тщательно, затем сушим, чтобы убрать лишнюю влагу и нарезаем кубиками 3-4 см.
  2. Картофель очищаем и нарезаем крупными дольками.
  3. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками.
  4. Лук шинкуем полукольцами, морковь – тонкими кружочками.
  5. Чеснок измельчаем ножом или пропустите через пресс.
  6. В посуде смешиваем сметану, соевый соус, горчицу, соль, перец, паприку и укроп. Затем добавляем курицу, тщательно мешаем и оставляем так мариноваться на 20-30 минут.
  7. В большой миске смешиваем картофель, грибы, лук, морковь и чеснок. После добавляем растительное масло, немного посолите и поперчите, снова перемешиваем.
  8. Возьмите рукав для запекания (длиной около 50 см), закрепите один конец клипсой. Выкладываем сначала овощи, затем сверху – маринованную курицу вместе с соусом. Распределяем ингредиенты равномерно, выпускаем лишний воздух и закрепляем второй конец рукава.
  9. Также нужно сделать несколько небольших проколов сверху зубочисткой для выхода пара.
  10. Разогреваем духовку до 190°C. Кладем рукав на противень и ставим в духовку, затем выпекаем так 45-50 минут. За 10 минут до готовности разрезаем рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
  11. Аккуратно перекладываем содержимое рукава в глубокое блюдо, посыпаем свежей рубленой зеленью (петрушка, укроп, можно порезанный зеленый лук).

Блюдо подаем горячим, дополнительно можно добавить свежие овощи или соленья.

Для более насыщенного вкуса можно добавить 50 мл сливок в маринад. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы (предварительно отваренные).

Куриное филе с грибами и помидорами в духовке

Этот рецепт способен значительно обогатить ваше повседневное меню, так как сочетает в себе два самых частых ингредиента, с которым запекают куриное мясо. Рецепт достаточно прост в исполнении, но выглядит достойно даже для праздничного стола.

Для его приготовления на 4 порции нам понадобится:

  • Куриное филе – 600 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Помидоры – 3-4 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 15-20% – 200 мл
  • Твердый сыр – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Специи и приправы:
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложка
  • Сушеный орегано – ½ ч. ложки
  • Паприка сладкая – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем, сушим и нарезаем порционными кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками.
  3. Помидоры моем, затем удаляем плодоножки и нарезаем кружочками. Чтобы не было много сока выбираем твердые сорта.
  4. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем при помощи терки или ножа, можно взять чесночный порошок. Сыр также натираем на терке.
  5. Разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой масла, где обжариваем лук до прозрачности (3-4 минуты), после чего добавляем грибы, жарим 5-7 минут до золотистого цвета. В конце добавляем половину чеснока, солим и перчим по вкусу.
  6. Куриные кусочки также солим и перчим, посыпаем паприкой.
  7. Разогреваем сковороду с оставшимся маслом, обжариваем курицу по 2 минуты с каждой стороны до легкой румяности.
  8. Разогреваем духовку до 180°C.

В жаропрочную форму выкладываем слоями:

  • Обжаренную курицу
  • Грибы с луком
  • Кружочки помидоров

9. Затем сверху посыпаем базиликом и орегано. Аккуратно вливаем сливки, равномерно распределяя по всей поверхности и посыпаем тертым сыром. Ставим форму в духовку на средний уровень по центру и выпекаем 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

10. Готовой курице даем отстояться немного, но блюдо подаем горячим, посыпав свежей зеленью с отварным рисом или картофельным пюре в качестве гарниров.

Для пикантности можно добавить 1 ч. ложку дижонской горчицы в сливки. Если помидоры все равно слишком сочные, удалите семена перед нарезкой. Для более насыщенного вкуса можно также использовать смесь сыров (например, моцареллу и пармезан).

Куриное филе с грибами и шпинатом в духовке

Это блюдо может стать вашим фирменным благодаря простоте своего приготовления и удивительно нежному вкусу, который получается в сочетании текстуры грибов, шпината нежного куриного филе, пропитанного собственным соком.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Куриное филе - 600 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Шпинат свежий - 200 г
  • Сливки 20% - 150 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сыр фета - 100 г
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Мускатный орех - ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Шпинат бланшируем примерно 2 минуты, грибы обжариваем с мелко нарезанным чесноком.
  2. Хорошо промытое и высушенное филе надрезаем "кармашком"
  3. Для его начинки мы смешиваем между собой в посуде шпинат, обжаренные грибы в чесночном масле и сливки, затем добавляем мускатный орех. После чего фаршируем филе полученной смесью.
  4. “Кармашки” из филе выкладываем в форму для жарки, посыпаем раскрошенным фетой и помещаем в предварительно разогретую до 180°C духовку, где выпекаем в течение 30 минут, проверяя готовность.

Готовое блюдо лучше всего подавать горячим вместе с молодым картофелем в качестве гарнира.

Шаблон-в-статью-(2)с-ананасами.jpg

Куриное филе с грибами и ананасами в духовке

Это блюдо сочетает в себе нежную курицу, ароматные грибы и сладковатые ананасы в сливочном соусе. Необычное сочетание ингредиентов делает рецепт подходящим для праздничного стола.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Консервированные ананасы (кольцами) – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 15-20% – 200 мл
  • Твердый сыр – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Паприка сладкая – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Куриное филе моем, сушим и нарезаем кубиками 3-4 см, следим чтобы они были одного размера.
  2. Затем очищаем шампиньоны и нарезаем ровными пластинками.
  3. Ананасы нарезаем кубиками (если кольца, то лучше разрезать на 4 части).
  4. Лук шинкуем полукольцами и разбираем, чеснок как следует давим.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. В миске смешиваем соевый соус, мед, лимонный сок, соль, перец и паприку по вкусу. После добавляем курицу, мешаем и оставляем так мариноваться на 20 минут.
  7. Разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой масла, где и обжариваем лук до прозрачности (3-4 минуты), затем добавляем грибы, жарим 5-7 минут до золотистого цвета, а в финале добавляем половину всего чеснока. Одновременно с этим разогреваем духовку до 180°C.

В жаропрочную форму выкладываем слоями:

  • Маринованную курицу
  • Грибы с луком
  • Кусочки ананасов

8. Поливаем сливками, равномерно распределяя по поверхности и посыпаем тертым сыром для корочки. Затем ставим форму в духовку и выпекаем 25-30 минут до золотистой корочки.

Готовое блюдо лучше подавать горячим, украсив веточками зелени с отварным рисом или свежим овощным салатом.

Для пикантности можно в маринад добавить ½ ч. ложки карри. Свежие ананасы можно заменить консервированными (предварительно слейте сок перед использованием).

Куриное филе с грибами в сметанно-соевом соусе в духовке

Нежное куриное филе с грибами в насыщенном сметанно-соевом соусе – это без сомнения идеальное блюдо для сытного ужина. 

Для его приготовления нам будут нужны:

  • Куриное филе – 600 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сметана 20% – 250 г
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Твердый сыр – 100 г
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Черный молотый перец – ½ ч. ложки
  • Паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • Сушеный тимьян – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Вымытое и просушенное филе нарезаем кубиками 3-4 см или узкими полосками - в заивисимости от предпочтения.
  2. Шампиньоны очищаем и нарезаем тонкими пластинками, лук - полукольцами, чеснок тщательно шинкуем. Сыр натираем на средней терке.
  3. Разогреваем сковороду с 2 столовыми ложками масла, высыпаем туда лук обжариваем до прозрачности (до 5 минут), затем добавляем грибы, жарим еще 7-8 минут до испарения жидкости и пока они не станут золотистыми. Затем добавляем половину чеснока, щепотки соли и перца.
  4. Для маринада смешиваем сметану, соевый соус, оставшийся чеснок, паприку и тимьян по вкусу. В полученную смесь мы обмакиваем куриные кусочки и оставляем так на 15 минут при комнатной температуре или на пару часов в холодильник, если подготавливаем курицу сильно заранее.
  5. Разогреваем духовку до 180°C. Затем в форму для запекания выкладываем курицу вместе с маринадом и грибы с луком. Равномерно распределяем содержимое и посыпаем тертым сыром.
  6. Запекаем 25-30 минут до золотистой корочки.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре или гречневой кашей.

Для более густого соуса добавляем можно добавить 1 чайную ложку крахмала в сметану, а для нежной текстуры - сливки 20% жирности. Также если вы добавите в соус чайную ложку любой горчицы, то его острота сделается сильнее, но не раздражающей.

Гармошка из куриного филе с грибами в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается оригинальной подачей и насыщенным вкусом. Нежное куриное филе с ароматной грибной начинкой и сырной корочкой станет украшением любого стола, поэтому лучше всего его подавать на праздничные ужины или обеды - ваши гости по достоинство оценят ваши кулинарные умения.

Для его приготовления вам будут нужны:

  • Куриное филе - 4 крупных куска (около 800 г)
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Твердый сыр - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Сливочное масло - 30 г
  • Сметана 20% - 150 г
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец - ½ ч. ложки
  • Паприка сладкая - ½ ч. ложки
  • Сушеный базилик - ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. Куриное филе моем и тщательно сушим. Делаем поперечные надрезы по всей длине филе (не дорезая до конца), чтобы получилась "гармошка".
  2. Шампиньоны очищаем и мелко нарежьте, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок лучше максимально мелко измельчить, а сыр натереть на небольшой терке.
  3. Разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом, здесь же обжариваем лук до прозрачности (3-4 минуты) и добавляем грибы, жаря 5-7 минут до испарения жидкости. В финале  добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу.
  4. В миске смешиваем сметану, горчицу, паприку и базилик. Каждый надрез в курином филе натираем солью и перцем. Заполняем надрезы грибной начинкой и смазываем филе сверху сметанной смесью.
  5. Разогреваем нашу духовку до 180°C. Затем выкладываем куриные "гармошки" в форму для запекания и посыпаем тертым сыром, после чего запекаем 30-35 минут до золотистой корочки.
  6. В конце можно включить гриль на 2-3 минуты для румяности. Дайте блюду немного остыть (примерно 5 минут).

Подавайте с овощным гарниром или картофельным пюре и украсьте свежей зеленью (укропом или петрушкой).

Для сочности можно добавить в начинку 50 г сливочного сыра.

Если куриное филе тонкое, то лучше будет скрепить "гармошку" зубочистками.

Ксения Есаулова
Ксения Есаулова
г. Москва, менеджер по продажам бытовой техники
8 статей
Назад к списку
Рекомендованные товары